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シンガポールにてサントリーのウイスキー「角瓶」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「角瓶」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでシンガポール地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

山崎と白州蒸溜所のバーボン樽原酒をバランス良く配合し、甘やかな香りと厚みのあるコク、ドライなあとくちが特長のウイスキーです。

ChatGPT

シンガポール地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えます。以下はいくつかのアイデアです。

1. レシピ: シンガポール風チリクラブ風シュリンプ

材料:

- 300g のモロッコいか

- 2 つの甘とう胡椒

- 2 つの赤唐辛子

- 2 つのニンニクのかけら

- 2 つのシャロット

- 2 tbsp のベジタブルオイル

- 2 tbsp の甘いチリソース

- 2 tbsp の醤油

- 1/2 つのレモンの絞り汁

手順:

1. ニンニク、唐辛子、シャロットをみじん切りにします。

2. フライパンにオイルを加えて熱し、ニンニクとシャロットを炒めます。

3. 唐辛子と胡椒を加えてさらに炒めます。

4. いかを加え、いか全体に香りがつくまで調理します。

5. チリソースと醤油を加え、よく混ぜ合わせます。

6. 火を止め、レモンの絞り汁を加えます。

7. 盛り付けて、サントリーのウイスキー「角瓶」と一緒に楽しんでください。

2. レシピ: シンガポール風チキンサテ

材料:

- 500g の鶏もも肉(スライスしたチキンサテ用に)

- 3 つのにんにくのかけら(すりおろしたもの)

- 2 tbsp の醤油

- 2 tbsp のハニー

- 1 tbsp の魚醤

- 1 tbsp のライムの絞り汁

- 1 tbsp のカレーパウダー

- 木の串

手順:

1. チキンサテ用に鶏もも肉をスライスし、木の串に串刺しします。

2. スティックブレンダーでにんにく、醤油、ハニー、魚醤、ライムの絞り汁、およびカレーパウダーを混ぜ合わせ、マリネを作ります。

3. チキンをマリネに浸し、しばらく冷蔵庫で寝かせます(最低 30 分)。

4. チキンをグリルで焼きます。焼き加減はお好みで調整してください。

5. サントリーのウイスキー「角瓶」と一緒に提供し、シンガポール風のチキンサテをお楽しみください。

これらのレシピは、シンガポールの風味や食材を取り入れながら、サントリーのウイスキー「角瓶」との相性を考慮しています。晩酌にぴったりのつまみとなることでしょう。お楽しみください。

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