カテゴリー
食べる

たまり たまり醤油 熟成 国怒 木桶三年熟成 本たまり 醤油 900ml 3本セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

たまり醤油を使ったアレンジレシピ

1. たまり醤油の照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 500g
  • たまり醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • 生姜すりおろし 1片分
  • にんにくすりおろし 1/2片分

  • 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。

  • ポリ袋に鶏もも肉、たまり醤油、みりん、はちみつ、生姜、にんにくを入れて揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
  • フライパンに漬け汁ごと鶏もも肉を入れ、中火にかける。
  • 蓋をして5分蒸し焼きにし、裏返してさらに5分蒸し焼きにする。
  • 蓋を取り、余分な水分が飛ぶまで中火で煮詰める。

2. たまり醤油の和風マリネサラダ

  • レタス 1玉
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • たまり醤油 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

  • トマト、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。
  • ボウルに野菜を入れ、たまり醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを加えて和える。
  • 10分ほど置いて味をなじませる。

3. たまり醤油の味噌ラーメン

  • ラーメン用麺 2玉
  • 豚バラ肉 100g
  • キャベツ 1/4個
  • もやし 100g
  • たまり醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 500ml
  • にんにくすりおろし 1片分
  • 生姜すりおろし 1/2片分
  • ごま油 適量

  • フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。

  • キャベツ、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
  • 鍋に鶏ガラスープを入れて沸かし、たまり醤油、味噌、にんにく、生姜を加えて溶かす。
  • 沸騰したら麺を入れ、表示時間通りに茹でる。
  • 麺が茹で上がったら丼に入れ、スープを注ぐ。
  • 炒め野菜と煮卵(お好みで)をトッピングする。

4. たまり醤油の海鮮丼

  • ご飯 1合
  • サーモン刺身 100g
  • マグロ刺身 100g
  • イカ刺身 50g
  • たまり醤油 大さじ1
  • わさび お好みで
  • 刻み海苔 お好みで

  • ご飯を丼に盛り付け、刺身をのせる。

  • たまり醤油を回しかけ、わさびを添える。
  • 刻み海苔をトッピングする。

581

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です