カテゴリー
食べる

まろみたまり醤油 1L 愛知県 南知多名産認定品 たまりしょうゆ 醤油 名産品 色と甘みが中間のたまり まろやかな口あたり 色・甘みが醤油に近いでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

まろみたまり醤油を使用したアレンジレシピ

1. 照り焼きソース

  • 材料:
    • まろみたまり醤油 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:
    1. すべての材料を小鍋に入れ、中火で加熱する。
    2. 煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
    3. 鶏肉や豚肉などにかけ、照り焼きを作る。

2. たまり醤油バター

  • 材料:
    • まろみたまり醤油 1/4カップ
    • 無塩バター 4 tablespoons
  • 作り方:
    1. バターを室温で柔らかくする。
    2. たまり醤油を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
    3. パンや野菜に塗って使用する。

3. たまり醤油ヴィネグレット

  • 材料:
    • まろみたまり醤油 1/4カップ
    • オリーブオイル 1/2カップ
    • マスタード 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダやグリルした野菜にかける。

4. 醤油漬け卵

  • 材料:
    • ゆで卵 6個
    • まろみたまり醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 日本酒 1/4カップ
  • 作り方:
    1. 卵がしっかり浸かるまで、すべての材料を混ぜ合わせた液に卵を入れる。
    2. 冷蔵庫で一晩漬ける。

5. たまり醤油とメープルのサーモン

  • 材料:
    • サーモンフィレ 4枚
    • まろみたまり醤油 1/4カップ
    • メープルシロップ 1/4カップ
    • にんにく 1片 (みじん切り)
    • 生姜 1片 (みじん切り)
  • 作り方:
    1. サーモンを耐熱皿に並べる。
    2. たまり醤油、メープルシロップ、にんにく、生姜を混ぜ合わせたものをサーモンにかける。
    3. オーブンを180℃に加熱し、サーモンを15-20分間焼く。

576

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です