AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 味マルジュウ だし醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごはん お茶碗1杯分
- 刻みネギ 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて味マルジュウ だし醤油、みりん、砂糖をもみ込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 両面がこんがり焼けてきたら、漬け汁を加えて煮からめる。
- ごはんを丼に盛り、鶏肉をのせ、刻みネギを散らす。
2. お好み焼き
- 材料:
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- 水 100ml
- 豚バラ肉 お好み焼き用 100g
- 味マルジュウ だし醤油 大さじ2
- ソース お好み焼き用 適量
- マヨネーズ お好み焼き用 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
- 作り方:
- キャベツと玉ねぎは千切りにする。
- ボウルに小麦粉、卵、水、味マルジュウ だし醤油を入れて、混ぜ合わせる。
- キャベツと玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
- 別のフライパンで豚バラ肉を焼く。
- 熱したフライパンに生地を流し入れ、豚バラ肉をのせる。
- ひっくり返して両面を焼く。
- ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。
3. きんぴらごぼう
- 材料:
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- 唐辛子 1本(小口切り)
- ごま油 大さじ1
- 味マルジュウ だし醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- ごぼうとにんじんはささがきにする。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
- しんなりしてきたら、唐辛子、味マルジュウ だし醤油、砂糖、みりんを加えて煮からめる。
- 汁気がなくなるまで炒めたら完成。
479