AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
椎茸しょうゆを使ったアレンジレシピ
1. 旨味たっぷり焼き鳥
-
材料:
- 鶏もも肉 (一口大に切る)
- 椎茸しょうゆ (大さじ1)
- みりん (大さじ1/2)
- 酒 (大さじ1/2)
-
作り方:
- 鶏肉に椎茸しょうゆ、みりん、酒を合わせ、30分以上漬け込む。
- オーブンまたはグリルでこんがりと焼く。
2. 椎茸と三つ葉のおひたし
-
材料:
- 椎茸 (薄切り)
- 三つ葉
- 椎茸しょうゆ (大さじ1)
- だし汁 (大さじ2)
-
作り方:
- 椎茸をだし汁で柔らかくなるまで煮る。
- 三つ葉を加えてさっと火を通す。
- 椎茸しょうゆで味付けする。
3. 椎茸と豆腐の炊き込みご飯
-
材料:
- 米 (2合)
- 椎茸 (薄切り)
- 豆腐 (さいの目切り)
- 人参 (みじん切り)
- 椎茸しょうゆ (大さじ2)
- だし汁 (2カップ)
-
作り方:
- 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
- 炊飯器に米、椎茸、豆腐、人参、椎茸しょうゆ、だし汁を入れて炊く。
4. 椎茸と小松菜の炒め物
-
材料:
- 椎茸 (薄切り)
- 小松菜 (ざく切り)
- にんにく (みじん切り)
- しょうが (みじん切り)
- 椎茸しょうゆ (大さじ1)
- ごま油
-
作り方:
- フライパンにごま油を引いてにんにく、しょうがを炒める。
- 椎茸を加えてしんなりするまで炒め、小松菜を加えてさっと火を通す。
- 椎茸しょうゆで味付けする。
5. 椎茸と卵のスープ
-
材料:
- 椎茸 (薄切り)
- 卵 (1個)
- だし汁 (2カップ)
- 椎茸しょうゆ (大さじ1)
- 塩、こしょう
-
作り方:
- 鍋にだし汁と椎茸を入れて煮立たせる。
- 溶き卵を回し入れ、かき混ぜながら火を通す。
- 椎茸しょうゆで味付けし、塩、こしょうで味を整える。
473