カテゴリー
食べる

[やくしま市場] 屋久島 醤油 しょうゆ 甘口 だし醤油 調味料 あご だし 飛魚 出汁 あまくち 本枯れ節 (1,000ml)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

屋久島醤油を使ったアレンジレシピ

1. 甘口だし醤油の焼き鳥

  • 材料:
    • 鶏もも肉1枚
    • 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ2
    • みりん 小さじ1
    • 酒 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 屋久島醤油、みりん、酒を混ぜ合わせて鶏肉に漬け込む。
    3. 竹串に鶏肉を刺して、グリルまたはオーブンで焼く。

2. だし醤油の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米1カップ
    • 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ3
    • 出汁 1カップ
    • しめじ1/2パック
    • 油揚げ1/2枚
    • にんじん1/4本
  • 作り方:
    1. 米を研いでザルに上げる。
    2. 炊飯器に米、屋久島醤油、出汁を入れ、しめじ、油揚げ、にんじんを上にのせる。
    3. 通常通り炊飯する。

3. 甘口だし醤油の照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉1枚
    • 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
    2. 屋久島醤油、みりん、はちみつを混ぜ合わせて鶏肉に塗る。
    3. フライパンで両面をこんがりと焼く。

4. だし醤油の和風パスタ

  • 材料:
    • パスタ1束
    • 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ2
    • 出汁 1/2カップ
    • しいたけ5枚
    • エリンギ3本
    • お好みの野菜 (ブロッコリー、アスパラガスなど)
  • 作り方:
    1. パスタを茹でる。
    2. フライパンに屋久島醤油、出汁を入れ、一口大に切ったしいたけ、エリンギを炒める。
    3. パスタを加えて炒め合わせ、お好みの野菜を加えて火を通す。

5. 甘口だし醤油の煮物

  • 材料:
    • お好みの野菜 (大根、じゃがいも、ニンジンなど)
    • 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ4
    • 出汁 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 鍋に屋久島醤油、出汁、砂糖、酒を入れ、野菜を加える。
    3. 煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

470

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です