カテゴリー
食べる

旬の香り 山椒の粉 1.2gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

旬の香り 山椒の粉 1.2gのアレンジレシピ

1. 山椒香る鶏のからあげ

  • 鶏もも肉 500g
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 山椒の粉 1.2g
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、酒、にんにく、生姜、山椒の粉で下味をつける。 2. 片栗粉をまぶして、中温のサラダ油でカリッと揚げる。

2. 山椒味噌漬けキュウリ

  • キュウリ 3本
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 山椒の粉 1.2g

作り方: 1. キュウリを斜め薄切りにする。 2. 味噌、みりん、山椒の粉をよく混ぜ合わせ、キュウリと和える。 3. 冷蔵庫で一晩漬ける。

3. 山椒風味のポテサラ

  • じゃがいも 3個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩・コショウ 適量
  • 山椒の粉 1.2g

作り方: 1. じゃがいもと人参を柔らかくゆで、マッシュする。 2. 玉ねぎをみじん切りにする。 3. じゃがいも、人参、玉ねぎ、マヨネーズ、塩・コショウ、山椒の粉を和える。

4. 山椒入り冷奴

  • 豆腐 1丁
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • わさび お好みで
  • 山椒の粉 1.2g

作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. 醤油、めんつゆ、山椒の粉を混ぜ合わせ、豆腐にかける。 3. お好みでわさびを添える。

5. 山椒風味のしらたきサラダ

  • しらたき 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 1/4本
  • わかめ 1枚
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 山椒の粉 1.2g

作り方: 1. しらたきをゆでて水気を切る。 2. きゅうりと人参を千切りにする。 3. わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。 4. しらたき、きゅうり、人参、わかめ、酢、醤油、ごま油、山椒の粉を和える。

374

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です