カテゴリー
食べる

焼きあご あごだしパック あご100% 長崎県産 高級だし 粉末だしパック 10g×8包 お雑煮 お味噌汁 お吸い物 茶碗蒸し うどんつゆなどの出汁に 飛魚 炭火 五島列島 焼きア…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 極上お雑煮

  • 焼きあごだしパック 1包
  • 水 600ml
  • 米粉餅 4個
  • お好みの具材(大根、人参、かまぼこ、三つ葉など)

お雑煮用だし汁を作り、お餅や具材を入れて煮込む。焼きあごの旨味がコクのあるお雑煮に仕上がります。

2. 香り立つお味噌汁

  • 焼きあごだしパック 1包
  • 水 800ml
  • 味噌 大さじ2
  • お好みの具材(豆腐、わかめ、ネギなど)

だし汁を沸かし、味噌を溶き入れる。お好みの具材を加えて煮込み、焼きあごの風味が豊かなお味噌汁に。

3. だし香るお吸い物

  • 焼きあごだしパック 1包
  • 水 400ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ

だし汁を沸かし、薄口しょうゆと塩で味を調える。シンプルながら、焼きあごの旨味が際立つお吸い物です。

4. なめらかな茶碗蒸し

  • 焼きあごだしパック 1包
  • 水 600ml
  • 卵 2個
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

だし汁に薄口しょうゆと塩を加えて味を調え、卵を溶き入れる。こしただし汁と卵液を混ぜ合わせ、器に入れて蒸し上げる。焼きあごの旨味が溶け出た、なめらかな茶碗蒸しが完成します。

5. コク深いうどんつゆ

  • 焼きあごだしパック 2包
  • 水 1リットル
  • 薄口しょうゆ 50ml
  • みりん 50ml

だし汁を沸かし、薄口しょうゆとみりんを加えて味を調える。焼きあごの旨味とコクが凝縮された、うどんにぴったりのつゆになります。

459

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です