AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風アレンジレシピ
1. 極上冷奴
-
材料:
- 豆腐(木綿または絹ごし)1丁
- 寺岡有機醸造寺岡家のつゆ極み 大さじ3
- 刻みネギ適量
- かつお節適量
- 生姜(すりおろし)適量
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。
- つゆ極みと刻みネギを合わせて、豆腐にかける。
- かつお節と生姜をのせて完成。
2. 彩り豊かな野菜の炊き合わせ
-
材料:
- お好みの野菜(ニンジン、大根、じゃがいも、ブロッコリーなど)適量
- 寺岡有機醸造寺岡家のつゆ極み 大さじ4
- 水 1カップ
- 砂糖 小さじ1(お好みで)
- しょうゆ 小さじ1(お好みで)
-
作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋につゆ極み、水、砂糖(お好みで)、しょうゆ(お好みで)を合わせ、沸騰させる。
- 野菜を加えて中火で煮る。
- 野菜に火が通ったら完成。
3. 特製和風パスタ
-
材料:
- スパゲティ 1人分
- 寺岡有機醸造寺岡家のつゆ極み 大さじ3
- 水 1/4カップ
- お好みの具材(ベーコン、シーフード、野菜など)適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
-
作り方:
- スパゲティを塩分濃度1%の湯で茹で始める。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、具材を炒める。
- つゆ極みと水を合わせてフライパンに加え、軽く煮詰める。
- スパゲティが茹で上がったらフライパンに加えて和える。
- 塩・コショウで味を整えて完成。
4. 絶品和風ステーキ丼
-
材料:
- 牛ステーキ肉 1枚
- 寺岡有機醸造寺岡家のつゆ極み 大さじ4
- ご飯 1膳
- 玉ねぎ(スライス)1/4個
- 刻みネギ適量
- 紅生姜(お好みで)適量
-
作り方:
- ステーキ肉に塩・コショウを振る。
- フライパンにステーキ肉を焼き色がつくまで焼く。
- つゆ極みを加えて中火で軽く煮込む。
- ご飯を丼に盛り付け、ステーキと玉ねぎをのせる。
- 刻みネギと紅生姜をお好みでトッピングして完成。
5. 風味豊かな和風チャーハン
-
材料:
- ご飯 1膳
- 寺岡有機醸造寺岡家のつゆ極み 大さじ3
- お好みの具材(ハム、ベーコン、野菜など)適量
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。
- ご飯と具材を加えて中火で炒める。
- つゆ極み、塩・コショウを加えてさらに炒める。
- 味がなじんだら完成。
313