AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
やすまるだしでアレンジした美味しいレシピ
1. やすまるだしラーメン
-
材料:
- 中華麺 1玉
- やすまるだしパック 1個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- お湯 500ml
- お好みのトッピング (例: ネギ、メンマ、チャーシュー)
-
作り方:
- 鍋に水とやすまるだしパックを入れ、沸騰させる。
- 中華麺を入れ、表示通りに煮込む。
- 調味料を入れて味を調える。
- 麺とスープを丼に入れ、お好みのトッピングを添える。
2. やすまるだし炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2カップ
- やすまるだしパック 1個
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 2と1/2カップ
- お好みの具材 (例: ごぼう、にんじん、こんにゃく)
-
作り方:
- 米をといでざるに上げておく。
- 鍋に米、やすまるだしパック、調味料、水を入れる。
- お好みの具材を加える。
- 蓋をして中火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、15分炊く。
- 火を止めて10分蒸らす。
- やすまるだしパックを取り除き、混ぜ合わせて完成。
3. やすまるだし茶碗蒸し
-
材料:
- 卵 1個
- やすまるだし(だし汁) 150ml
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- お好みの具材 (例: かまぼこ、椎茸、三つ葉)
-
作り方:
- 耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐす。
- やすまるだし(だし汁)、調味料を加えて混ぜる。
- お好みの具材を加える。
- 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
- 耐熱容器を蒸し器に入れ、蓋をして弱火で10-15分蒸す。
- 竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。
4. やすまるだし味噌汁
-
材料:
- 味噌 大さじ1-2
- やすまるだし(だし汁) 150ml
- お好みの具材 (例: 豆腐、わかめ、油揚げ)
-
作り方:
- 鍋にやすまるだし(だし汁)と具材を入れる。
- 沸騰直前まで加熱する。
- 火を止めて味噌を溶き入れる。
- 再沸騰させないように注意しながら、沸騰寸前まで温める。
- 完成。
366