カテゴリー
食べる

仕込み味噌(通常版)15kg(樽無し)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 味噌ラーメン

  • 材料:

    • 仕込み味噌 200g
    • 鶏ガラスープ 1リットル
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    • 中華麺 1人前
    • お好みのトッピング(例:チャーシュー、煮卵、もやし)
  • 作り方:

    1. 鍋に鶏ガラスープ、味噌、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立たせる。
    2. 麺をゆで、器に入れる。
    3. 煮立ったスープを麺に注ぎ、トッピングをのせる。

2. 味噌カルビ

  • 材料:

    • 仕込み味噌 200g
    • 薄切りカルビ 500g
    • にんにくのすりおろし 1かけ
    • しょうがのすりおろし 1かけ
    • 料理酒 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルに味噌、にんにく、しょうが、料理酒、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
    2. カルビをジップロックバッグに入れ、1の味噌ダレを加える。冷蔵庫で一晩漬ける。
    3. フライパンにごま油を熱し、カルビを焼く。両面に焼き目がついたら完成。

3. 味噌マヨディップ

  • 材料:

    • 仕込み味噌 100g
    • マヨネーズ 100g
    • レモン汁 大さじ1
    • 粒マスタード 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
    • お好みの野菜(例:セロリ、ニンジン、キュウリ)
  • 作り方:

    1. ボウルに味噌、マヨネーズ、レモン汁、マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    2. お好みの野菜をスティック状に切って、ディップと一緒に盛り付ける。

4. 味噌バターコーン

  • 材料:

    • 仕込み味噌 50g
    • バター 50g
    • コーン缶 1缶
    • 醤油 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:

    1. フライパンにバターを溶かし、コーンを炒める。
    2. 味噌、醤油、みりん、塩、こしょうを加えて炒める。
    3. 味噌が全体に絡み、コーンに焼き色がついたら完成。

5. 味噌漬クリームチーズ

  • 材料:

    • 仕込み味噌 50g
    • クリームチーズ 100g
    • みりん 大さじ1
    • 料理酒 大さじ1
    • ラップ
  • 作り方:

    1. ラップを敷いたバットにクリームチーズを置き、味噌を全体に塗る。
    2. みりんと料理酒を回しかけ、ラップで包む。
    3. 冷蔵庫で一晩漬ける。
    4. お好みでクラッカーや野菜と一緒に盛り付ける。

289

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です