カテゴリー
食べる

【送料込】若喜 天然醸造醤油・だし醤油セット ふくしまプライドでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

若喜 天然醸造醤油とだし醤油を使った福島プライドあふれるレシピ

1. 福島名物「いかにんじん」

  • 材料:

    • イカ(刺身用)1杯
    • にんじん(千切り)1/2本
    • 若喜 天然醸造醤油 大さじ1
    • 若喜 だし醤油 大さじ1
    • ごま油 少々
  • 作り方:

    1. イカを一口大に切る。
    2. フライパンに油を熱し、イカとにんじんを炒める。
    3. 若喜 天然醸造醤油とだし醤油を加えて絡める。
    4. ごま油を回し入れ、火を止める。

2. 福島産「はらこ飯」

  • 材料:

    • 米 2合
    • はらこ(鮭の卵) 1腹
    • 若喜 天然醸造醤油 大さじ3
    • 若喜 だし醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 水 適量
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、水に30分浸す。
    2. はらこをほぐす。
    3. 炊飯器に米、水、若喜 天然醸造醤油、だし醤油、酒、みりんを入れる。
    4. はらこを加えて炊飯する。
    5. 炊き上がったら、10分ほど蒸らす。

3. 福島県産「うねめ」を使った「うねめ味噌焼き」

  • 材料:

    • うねめ(川魚) 1尾
    • みそ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 若喜 天然醸造醤油 大さじ1
    • 若喜 だし醤油 小さじ1
  • 作り方:

    1. うねめに塩をふって30分おく。
    2. 味噌、酒、若喜 天然醸造醤油、だし醤油を合わせて味噌だれを作る。
    3. うねめに味噌だれを塗り、グリルで焼く。

4. 福島産「しいたけ」を使った「しいたけの肉詰め」

  • 材料:

    • しいたけ 10個
    • ひき肉 100g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
    • パン粉 大さじ2
    • 卵 1/2個
    • 若喜 天然醸造醤油 大さじ1
    • 若喜 だし醤油 小さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. しいたけの軸を取り、傘の汚れを拭き取る。
    2. ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、若喜 天然醸造醤油、だし醤油、酒を混ぜ合わせる。
    3. しいたけの傘に肉だねを詰める。
    4. フライパンに油を熱し、しいたけを焼く。

5. 福島産「あづまれんこん」を使った「あづまれんこんのきんぴら」

  • 材料:

    • あづまれんこん 1節
    • にんじん(千切り) 1/2本
    • ごぼう(千切り) 1/4本
    • 若喜 天然醸造醤油 大さじ2
    • 若喜 だし醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. あづまれんこんは皮をむき、乱切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、れんこん、にんじん、ごぼうを炒める。
    3. 若喜 天然醸造醤油、だし醤油、砂糖、みりんを加えて絡める。

347

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です