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山崎醸造 越後の塩麹 こうじ床 500g×10個 ケース販売でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: 塩麹チキン

材料: * 鶏もも肉 1枚 * 越後の塩麹 こうじ床 大さじ2 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 醤油 小さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ビニール袋に鶏肉、塩麹こうじ床、酒、みりん、醤油を入れてよく揉む。 3. 冷蔵庫で一晩寝かせる。 4. フライパンまたはグリルでこんがりと焼く。

レシピ2: 塩麹漬け野菜

材料: * 大根 1/2本 * にんじん 1/2本 * セロリ 1/2本 * 塩麹こうじ床 大さじ4

作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. ビニール袋に野菜と塩麹こうじ床を入れてよく揉む。 3. 冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。 4. お好みで酢またはレモン汁をかけて食べる。

レシピ3: 塩麹ドレッシング

材料: * 塩麹こうじ床 大さじ2 * オリーブオイル 大さじ1 * 酢またはレモン汁 小さじ1 * ハチミツ 小さじ1 * マスタード 小さじ1/2

作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダやグリルした肉、魚にかけて食べる。

レシピ4: 塩麹味噌漬け

材料: * 無調整味噌 100g * 塩麹こうじ床 50g * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * お好みで、生姜のすりおろしやニンニクのすりおろし

作り方: 1. 味噌、塩麹こうじ床、酒、みりんを混ぜ合わせる。 2. お好みで生姜やニンニクを入れる。 3. 肉や魚をジップロック袋に入れて、味噌漬けのタレを塗る。 4. 冷蔵庫で一晩〜3日間寝かせる。

レシピ5: 塩麹のディップ

材料: * 塩麹こうじ床 大さじ4 * クリームチーズ 100g * 生ハム 50g(みじん切り) * オリーブオイル 大さじ1 * パプリカパウダー 小さじ1

作り方: 1. クリームチーズを室温に戻す。 2. すべての材料を混ぜ合わせる。 3. クラッカーや野菜につけて食べる。

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