カテゴリー
食べる

山口の味 とくぢ味噌『麦つぶ』800gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 麦つぶ味噌ラーメン * 麦つぶ味噌大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、だし汁300mlを合わせてスープを作る。 * 中華麺、お好みの具材(例:チャーシュー、メンマ、ネギ)を盛り付け、スープをかける。 * お好みで卵やバターをトッピングする。

2. 麦つぶ味噌炒めご飯 * 豚肉100g(一口大)、玉ねぎ1/2個(薄切り)、ピーマン1/2個(薄切り)、にんにく1かけ(みじん切り)を炒める。 * 麦つぶ味噌大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1で作った合わせ調味料を加えて炒め合わせる。 * 温かいご飯を加えて炒め合わせ、卵1個を溶き入れて全体を混ぜ合わせる。

3. 麦つぶ味噌麻婆豆腐 * 豆腐1/2丁(一口大)、豚ひき肉100gを炒める。 * 豆板醤小さじ1、しょうが(みじん切り)小さじ1、にんにく(みじん切り)小さじ1を加えて炒める。 * 麦つぶ味噌大さじ2、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、水1カップを加えて煮込む。 * とろみがついたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに花椒を振る。

4. 麦つぶ味噌餃子 * 豚ひき肉100g、キャベツ1/4個(みじん切り)、玉ねぎ1/4個(みじん切り)、しょうが小さじ1、にんにく小さじ1、麦つぶ味噌大さじ1、塩小さじ1、ごま油小さじ1で具を作る。 * 餃子皮で包み、フライパンで両面をパリッと焼く。

5. 麦つぶ味噌ディップ * 麦つぶ味噌大さじ2、マヨネーズ大さじ1、ヨーグルト大さじ1、レモン汁小さじ1、塩・こしょう適量を混ぜ合わせる。 * クラッカー、野菜スティック、チップスなどに添える。

263

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です