AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かごしま合わせみそと野菜の炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- かごしま合わせみそ 大さじ4
- 水 2カップ
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- しめじ 1/2パック(小房に分ける)
- 油揚げ 1枚(短冊切り)
-
作り方:
- 米を洗い、ザルに上げて水を切る。
- 鍋に米、水、かごしま合わせみそ、野菜、油揚げを入れて混ぜ合わせる。
- 蓋をして中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして12分炊く。
- 火を止め、10分蒸らして完成。
2. かごしま合わせみそと豆腐のグラタン
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- かごしま合わせみそ 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- ピザ用チーズ 適量
-
作り方:
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで水気を切る。
- ボウルに豆腐と合わせるみそを入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に豆腐を流し入れ、表面を平らにする。
- 小鍋にバターを入れ、薄力粉を炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜながらとろみをつける。
- ソースを豆腐の上にかけ、ピザ用チーズを載せる。
- オーブンまたはトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
3. かごしま合わせみそと鶏肉の甘辛炒め
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- かごしま合わせみそ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 1片分
- にんにく(すりおろし) 1片分
-
作り方:
- ボウルに鶏肉と合わせみそ、みりん、酒、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
- 合わせ調味料をもう一度入れて全体に絡める。
- 照りが出てタレがとろりとしてきたら完成。
313