カテゴリー
食べる

[ヤマア] そうだがつお節 土佐清水宗田節おうちでつくるだし醤油 25g × 2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマア そうだがつお節 土佐清水宗田節 おうちでつくるだし醤油を使った美味しいレシピ

1. だし醤油マリネの照り焼きチキン

  • だし醤油 1/4カップ
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 鶏もも肉 4枚

作り方: 1. ボウルにだし醤油、みりん、はちみつを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。 2. 1時間以上漬け込み、オーブンまたはグリルで皮がパリッとするまで焼く。

2. だし醤油だれのかきたま汁

  • だし醤油 1/4カップ
  • だし汁 1カップ
  • 卵 1個
  • 豆腐 1/2丁

作り方: 1. 鍋にだし汁を沸騰させ、だし醤油を加える。 2. 卵を溶き、鍋にゆっくりと流し入れる。 3. 豆腐をさいの目に切り、加える。

3. だし醤油風味の卵焼き

  • だし醤油 大さじ1
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

作り方: 1. ボウルに卵、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 2. だし醤油を加えて混ぜ、フライパンで焼く。

4. だし醤油の和え物

  • だし醤油 大さじ2
  • キュウリ 1本
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大さじ1

作り方: 1. キュウリと人参を千切りにする。 2. ボウルに野菜とだし醤油、ごま油を入れて和える。

5. だし醤油の炊き込みご飯

  • だし醤油大さじ2
  • 米 1合
  • 水 1と1/2カップ
  • お好みの具材(例:しいたけ、にんじん、鶏肉)

作り方: 1. 炊飯器に米と水を入れる。 2. だし醤油と具材を加え、炊飯する。

147

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です