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三河 本みりん 1800ml 照り、コク、旨み、料理のプロがつかう本みりんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 4枚
  • 三河 本みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • 生姜のすりおろし 1かけ分
  • ニンニクのすりおろし 1かけ分

  • 鶏もも肉をフォークで数カ所刺し、ジップロックなどの袋に入れる。

  • 三河 本みりん、醤油、酒、生姜、ニンニクを加え、袋の上からよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  • フライパンを熱し、漬け汁を少し捨てた鶏もも肉を入れる。蓋をして中火で焼き、両面に焼き色がついたら弱火にする。
  • 残りのお肉から出た汁を加え、照りが出るまで煮詰める。

コクのある照り焼きハンバーグ

  • 牛ひき肉 500g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 卵 1個
  • 三河 本みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 適量

  • 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒める。

  • 牛ひき肉をボウルに入れ、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、三河 本みりん、醤油、砂糖、ケチャップを加えてよく混ぜる。
  • 形成してフライパンで焼く。
  • ハンバーグにソースをかけて仕上げる。

旨みたっぷりの親子丼

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三河 本みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • だし汁 1カップ
  • 卵 2個

  • 鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで焼き色がつくまで炒める。

  • 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  • 三河 本みりん、醤油、酒、だし汁を加えて煮込む。
  • 沸騰したら卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
  • ご飯にかければ完成。

料理のプロが使う本みりんのアレンジレシピ

  • みりんグラッセ:ニンジンや大根などの野菜を三河 本みりんとバターで煮込み、照りツヤを付ける。
  • みりんソース:三河 本みりん、醤油、だし汁をベースに、お好みでレモン汁や生姜を加えて作るソース。和洋中さまざまな料理に使える。
  • みりんマリネード:三河 本みりん、醤油、ハーブを合わせて作るマリネード。肉や魚を漬け込んで照りやコクを出す。

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