カテゴリー
食べる

うまいたれ マルヒラ (1L ×2本) 山形 たれ 醤油 だし醤油 調味料 かつおだし 米沢 平山権兵衛商店 創業明治9年でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

たれを使ったレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 2枚
  • うまいたれ マルヒラ 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1

  • 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、たれをまぶす。

  • 数時間または一晩漬け込む。
  • グリルまたはフライパンで鶏肉を皮目から焼き、こんがりとするまで両面を焼く。
  • たれを煮詰めて鶏肉にかける。

2. 和風ステーキ丼

  • ステーキ肉 250g
  • うまいたれ マルヒラ 50ml
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1

  • ステーキ肉に塩コショウし、うまいたれ、醤油、酒を混ぜたたれに漬け込む。

  • 数時間または一晩漬け込む。
  • ステーキ肉をグリルまたはフライパンで焼き、お好みの焼き加減にする。
  • たれをかけ、お米の上に乗せる。
  • お好みでネギや大根おろしを添える。

3. たこ焼き

  • たこ焼き粉 100g
  • 水 150ml
  • うまいたれ マルヒラ 20ml
  • 卵 1個
  • たこ 適量
  • 天かす 適量

  • たこ焼き粉、水、うまいたれ、卵を混ぜ合わせて生地を作る。

  • たこ焼き器を熱し、生地を流す。
  • タコと天かすを入れ、カリッとするまで焼く。
  • お好みでソースやマヨネーズをかけていただく。

4. 炒め物

  • 豚肉 薄切り 200g
  • 野菜(ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど) お好みで
  • うまいたれ マルヒラ 50ml
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

  • 豚肉と野菜を一口大に切る。

  • ごま油を熱したフライパンで豚肉と野菜を炒める。
  • うまいたれ、醤油、酒を加えて絡める。
  • お好みでネギや糸唐辛子をかけていただく。

118

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です