AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だしパックを使ったアレンジレシピ
1. 絶品だし卵焼き
- 卵 2個
- だしパック 1袋
- 水 120ml
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
だしパックを水に入れてだしを取り、卵、薄口しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。フライパンでこんがりと焼き上げる。
2. 簡単だし茶碗蒸し
- 卵 1個
- だしパック 1袋
- 水 100ml
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 三つ葉 お好みの量
だしパックを水に入れてだしを取る。卵を泡立てないようにときほぐし、薄口しょうゆとだしを加えて混ぜる。三つ葉をのせて蒸し器で蒸す。
3. ほっとするだしうどん
- うどん 1人分
- だしパック 1袋
- 水 2カップ
- ねぎ お好みの量
- かまぼこ お好みの量
だしパックを水に入れてだしを取り、沸騰したらうどんを加えて茹でる。ねぎと かまぼこを盛り付け、おろしショウガを添えると風味アップ。
4. お手軽だし炊き込みご飯
- 米 2合
- だしパック 1袋
- 水 適量(炊飯器のメモリ通り)
- お好みの具材(例:鶏もも肉、ごぼう、にんじん)
だしパックを水に入れて炊き込みご飯用の目盛りまで水を加えて炊飯する。具材はお好みのものを加えてアレンジ可能。
5. だしの風味を活かした味噌汁
- だしパック 1袋
- 水 3カップ
- 味噌 大さじ3
- 豆腐 お好みの量
- わかめ お好みの量
だしパックを水に入れてだしを取り、沸騰したら味噌を溶かす。豆腐とわかめを加えてひと煮立ちさせる。
116