AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. リンゴのシブースト
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材料:
- アヲハタ 55 リンゴジャム 150g
- グラハムクラッカーのクラスト 1個
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
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作り方:
- グラハムクラッカーのクラストにリンゴジャムを均等に広げる。
- 小さなボウルで卵黄、グラニュー糖、薄力粉を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルで牛乳と生クリームを混ぜ合わせる。
- 卵黄のボウルに牛乳混合液を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 4を鍋に入れ、中火にかけて絶えずかき混ぜながら、濃くなるまで煮込む。
- バニラエッセンスを加え、煮詰めて冷ます。
- 冷ましたカスタードをリンゴジャムの上にかけて広げる。
- オーブンを175度に予熱し、シブーストを15~20分または表面がこんがりするまで焼く。
- 冷蔵庫で数時間冷やして固める。
2. リンゴのクランブル
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材料:
- アヲハタ 55 リンゴジャム 150g
- オートミール 1/2カップ
- 薄力粉 1/4カップ
- ブラウンシュガー 1/4カップ
- シナモン 小さじ1/2
- バター 1/4カップ(冷たくて立方体に切る)
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作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- おろし器の粗い部分ですりおろしたリンゴジャムを9インチの焼型に広げる。
- 中くらいのボウルで、オートミール、薄力粉、ブラウンシュガー、シナモンを混ぜ合わせる。
- バターを加えて、指先で混ぜ合わせ、粗いクランブル状になるようにする。
- クランブルをリンゴジャムの上に均等に広げる。
- 20~25分または表面がこんがりするまで焼く。
- 温かくまたは冷やして食べる。
3. リンゴのガレット
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材料:
- アヲハタ 55 リンゴジャム 150g
- 薄力粉 1 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- 冷たいバター 1カップ(立方体に切る)
- 氷水 大さじ4~6
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作り方:
- オーブンを200度に予熱する。
- 大きなボウルで、薄力粉と塩を混ぜ合わせる。
- バターを加えて、ペストリーブレンダーまたは指先で混ぜ合わせ、豆大のそぼろ状になるようにする。
- 少しずつ氷水を加えて、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分間冷やす。
- 冷やした生地を打ち粉をした面で12インチの円形に伸ばす。
- 生地をベーキングペーパーを敷いた天板に移す。
- リンゴジャムを生地の中央に広げる。
- 生地をリンゴジャムの周りに折りたたむ。
- 25~30分または生地がこんがりしてリンゴジャムが泡立つまで焼く。
- 温かくまたは冷やして食べる。
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