カテゴリー
食べる

醤油 だし醤油 しょうゆ 紫峰 500ml×3本 柴沼醤油醸造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

しょうゆを使った美味しいレシピ

1. しょうゆダレの照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • 紫峰 しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

  • 鶏肉を一口大に切り、しょうゆ、みりん、料理酒、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜたタレに15分以上漬け込む。

  • フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面に焦げ目がついたらタレを加え、煮詰める。

2. 紫峰の旨みソテー

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 紫峰 しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ニラ 1/2束(5cm幅に切る)
  • もやし 1/2袋
  • ごま油 小さじ1

  • 豚肉に醤油、酒、オイスターソースを揉み込む。

  • 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  • ニラともやしを加えてしんなりするまで炒める。

3. しょうゆ漬け卵

  • ゆで卵 4個
  • 紫峰 しょうゆ 100ml
  • みりん 50ml
  • 料理酒 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • だし昆布 1枚(5cm四方)

  • 小鍋にしょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、だし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。

  • ゆで卵を殻ごと鍋に入れ、冷めるまで漬け込む。

4. しょうゆ風味の和風パスタ

  • パスタ 1人分
  • 紫峰 しょうゆ 大さじ2
  • だし汁 100ml
  • しいたけ 2枚(薄切り)
  • 油揚げ 1/2枚(細切り)
  • 長ねぎ 1/2本(斜め切り)
  • ごま油 小さじ1

  • フライパンにごま油を熱し、しいたけ、油揚げ、長ねぎを炒める。

  • だし汁を加えて沸かし、パスタを茹でる。
  • パスタが茹で上がったらフライパンに加え、紫峰しょうゆを加えて絡める。

5. しょうゆ風味の野菜炒め

  • キャベツ 1/4玉(ざく切り)
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/2本(細切り)
  • ピーマン 1個(細切り)
  • 紫峰 しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

  • 熱したフライパンにごま油をひき、野菜を炒める。

  • 野菜がしんなりしたら紫峰しょうゆ、オイスターソースを加えて味付けする。

99

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です