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根昆布だし ねこんぶだし こぶだし 液体500ml×6本 レシピ付き 函館えさん昆布の会 根昆布だし ( ねこぶだし ) 鰹節エキス入 だしの素 北海道日高でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

根昆布だしを使った美味しいレシピ:

1. 北海道日高風 根昆布だしラーメン

  • 材料:

    • 根昆布だし 100ml
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 鶏ガラスープ (市販品でも可) 400ml
    • 中華麺 1玉
    • チャーシュー 2枚
    • ネギ (斜め切り) 適量
    • メンマ 適量
    • 煮卵 1個
  • 作り方:

    1. 鍋に根昆布だし、醤油、みりん、鶏ガラスープを合わせて煮立てる。
    2. 中華麺を茹で、丼に入れる。
    3. 沸騰したスープを中華麺にかける。
    4. チャーシュー、ネギ、メンマ、煮卵をトッピングして完成。

2. 日高産ホッケの根昆布だし煮

  • 材料:

    • 根昆布だし 200ml
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 日高産ホッケ 2切れ
    • しょうが (スライス) 適量
  • 作り方:

    1. 鍋に根昆布だし、醤油、酒、砂糖、しょうがを入れて煮立てる。
    2. ホッケを鍋に入れ、煮汁をかけて落し蓋をする。
    3. 弱火で約15分煮込む。

3. 根昆布だしで作る日高風炊き込みご飯

  • 材料:

    • 根昆布だし 200ml
    • 米 1合
    • 里芋 (皮を剥き一口大に) 100g
    • にんじん (乱切り) 50g
    • たけのこ (水煮、一口大に) 50g
    • 油揚げ (短冊切り) 1枚
    • ごぼう (ささがき) 50g
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、30分浸水させる。
    2. 炊飯器に米、根昆布だし、里芋、にんじん、たけのこ、油揚げ、ごぼうを入れて炊く。

4. 根昆布だしで作る日高風茶碗蒸し

  • 材料:

    • 根昆布だし 200ml
    • 卵 2個
    • 絹ごし豆腐 (1cm角) 1/2丁
    • かまぼこ (薄切り) 1/4本
    • えび (ゆでたもの) 4尾
    • しいたけ (薄切り) 2枚
  • 作り方:

    1. ボウルに卵、根昆布だしを入れてよく溶き混ぜる。
    2. 豆腐、かまぼこ、えび、しいたけを加えて混ぜる。
    3. 蒸し器に水を入れて沸騰させる。
    4. 1の卵液を茶碗蒸し用の器に入れ、蒸し器に入れる。
    5. 中火で約15分蒸して完成。

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