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減塩 低リン 低カリウム 成分調整 つゆの素 キッセイ げんたつゆ 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

減塩 低リン 低カリウム げんたつゆを使ったレシピ

1. げんたつゆ鍋

  • 材料:

    • 鶏肉 (もも肉など) 200g
    • 豆腐 1丁
    • 白菜 1/4株
    • 長ネギ 1本
    • しめじ 1/2パック
    • げんたつゆ 100ml
    • 水 400ml
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にげんたつゆと水を入れ、沸騰させる。
    3. 鶏肉と野菜を加え、煮込む。

2. げんたつゆ煮込みうどん

  • 材料:

    • うどん 2玉
    • 豚バラ肉 100g
    • ごぼう 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • げんたつゆ 100ml
    • 水 400ml
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切り、ごぼうとにんじんは乱切りにする。
    2. 鍋にげんたつゆと水を入れて沸騰させる。
    3. 豚バラ肉と野菜を加え、煮込む。
    4. うどんを加えて、柔らかくなるまで煮込む。

3. げんたつゆチャーハン

  • 材料:

    • ご飯 2茶碗分
    • 卵 1個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 1/4本
    • げんたつゆ 大さじ2
    • 塩、こしょう 少々
  • 作り方:

    1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、卵を炒りつける。
    3. 玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
    4. ご飯を加えてほぐし、げんたつゆを加えて混ぜ合わせる。
    5. 塩とコショウで味を整える。

4. げんたつゆドレッシング

  • 材料:

    • げんたつゆ 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1/2
    • 塩、こしょう 少々
  • 作り方:

    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけて和える。

5. げんたつゆ漬け魚

  • 材料:

    • 魚 (サーモンやブリなど) 2切
    • げんたつゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま 少々
  • 作り方:

    1. 魚に塩をふり、10分置く。
    2. げんたつゆ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
    3. 魚の水分をふき取り、漬け汁に漬ける。
    4. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    5. 魚を取り出し、軽く炙る。
    6. ごまをかけて完成。

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