AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
昆布と野菜のだしアレンジレシピ
1. 昆布だしでだし巻き卵
- 材料:卵2個、昆布と野菜のだし1包、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、昆布と野菜のだし、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜる。
- フライパンに油をひき、卵液を薄く流し入れて中火で焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、だし巻きにしてできあがり。
2. 昆布だしで味噌汁
- 材料:だし汁(昆布と野菜のだし1包で作ったもの)200ml、味噌大さじ1、お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)適量
- 作り方:
- だし汁を鍋に入れ、味噌を溶かし入れる。
- お好みの具材を加えてひと煮立ちさせる。
- できあがり。
3. 昆布だしで炊き込みご飯
- 材料:米1合、昆布と野菜のだし1包、鶏もも肉100g、にんじん1/2本、ごぼう1/2本、しいたけ3枚、醤油大さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 昆布と野菜のだし、醤油、みりん、酒を加えて混ぜる。
- 鶏肉と野菜を適当な大きさに切って加え、炊く。
- 炊き上がったら、混ぜてできあがり。
4. 昆布だしで野菜スープ
- 材料:昆布と野菜のだし1包、お好みの野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)適量
- 作り方:
- 鍋にだしと野菜を入れて、柔らかくなるまで煮込む。
- 塩コショウで味を整えてできあがり。
5. 昆布だしで麺つゆ
- 材料:だし汁(昆布と野菜のだし1包で作ったもの)200ml、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒小さじ1
- 作り方:
- だし汁、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- うどんやそばなどの麺につけていただく。
75