カテゴリー
食べる

昆布と野菜のた?し 1箱(5g×12) 3箱セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

昆布と野菜のだしアレンジレシピ

1. 昆布だしでだし巻き卵

  • 材料:卵2個、昆布と野菜のだし1包、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1
  • 作り方:
  • ボウルに卵を割り入れ、昆布と野菜のだし、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜる。
  • フライパンに油をひき、卵液を薄く流し入れて中火で焼く。
  • 両面がこんがり焼けたら、だし巻きにしてできあがり。

2. 昆布だしで味噌汁

  • 材料:だし汁(昆布と野菜のだし1包で作ったもの)200ml、味噌大さじ1、お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)適量
  • 作り方:
  • だし汁を鍋に入れ、味噌を溶かし入れる。
  • お好みの具材を加えてひと煮立ちさせる。
  • できあがり。

3. 昆布だしで炊き込みご飯

  • 材料:米1合、昆布と野菜のだし1包、鶏もも肉100g、にんじん1/2本、ごぼう1/2本、しいたけ3枚、醤油大さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1
  • 作り方:
  • 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
  • 昆布と野菜のだし、醤油、みりん、酒を加えて混ぜる。
  • 鶏肉と野菜を適当な大きさに切って加え、炊く。
  • 炊き上がったら、混ぜてできあがり。

4. 昆布だしで野菜スープ

  • 材料:昆布と野菜のだし1包、お好みの野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)適量
  • 作り方:
  • 鍋にだしと野菜を入れて、柔らかくなるまで煮込む。
  • 塩コショウで味を整えてできあがり。

5. 昆布だしで麺つゆ

  • 材料:だし汁(昆布と野菜のだし1包で作ったもの)200ml、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒小さじ1
  • 作り方:
  • だし汁、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
  • うどんやそばなどの麺につけていただく。

75

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です