カテゴリー
食べる

一徳庵だし醤油 150ml [ 和食 料理の味付けに 杉桶仕込醤油使用 ] 小豆島 醤油 香川県 小豆島醤油 しょうゆ だし醤油 だししょうゆ だし 出汁 タケサン ご自宅用 お取…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. だし巻き卵

  • 卵 3個
  • だし醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

卵をボウルに割り入れ、だし醤油、みりん、砂糖を加えて混ぜる。熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込んで巻く。

2. だし醤油漬けの焼き鳥

  • 鶏もも肉 1枚
  • だし醤油 大さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 生姜(すりおろし) 1片
  • にんにく(すりおろし) 1片

鶏肉を一口大に切り、だし醤油、みりん、生姜、にんにくに漬け込む。冷蔵庫で一晩漬けてから、グリルまたはフライパンで焼く。

3. だし醤油の豚汁

  • 豚肉 (バラ肉) 100g
  • 大根 1/4本
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • だし醤油 大さじ2
  • 水 500ml
  • 味噌 大さじ2

豚肉、野菜を一口大に切る。鍋に油をひき、豚肉を炒める。野菜を加えてしんなりしたら、だし醤油と水を加えて煮込む。野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、味を整える。

4. だし醤油チャーハン

  • ご飯 200g
  • 卵 1個
  • 豚肉 (細切り) 50g
  • 野菜 (みじん切り、お好みで) 1/2カップ
  • だし醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

フライパンに油をひき、溶き卵を炒める。豚肉、野菜を加えて炒める。ご飯を加えてだし醤油、ごま油で味付けする。

5. だし醤油の肉じゃが

  • 豚肉 (薄切り) 150g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • れんこん 1/2節
  • だし醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

豚肉、野菜を一口大に切る。鍋に油をひき、豚肉を炒める。野菜を加えてしんなりしたら、だし醤油、砂糖、みりんを加えて煮込む。汁気がなくなるまで煮詰める。

63

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です