カテゴリー
食べる

マルヤ /九州醤油 菊印(うまくち) 1500ml 1本入 九州 甘口醤油 マルヤ 九州 甘口 さしみ 醤油 熊本 湧き水 九州醤油 九州 しょうゆ だし醤油 さしみ醤油 刺身 醤…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 九州風ブリ大根

  • 材料:
    • ブリ切り身: 4切れ
    • 大根: 1/2本
    • マルヤ 九州醤油 菊印: 大さじ4
    • みりん: 大さじ3
    • 酒: 大さじ3
    • 砂糖: 大さじ1
    • しょうが: 薄切り1片
  • 作り方:
    1. ブリに塩を振って15分ほど置いておく。
    2. 大根は1.5cm厚さの輪切りにして、面取りをする。
    3. 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水としょうがを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
    4. ブリを水で洗って水気を拭き取り、鍋に加える。
    5. マルヤ 九州醤油 菊印、みりん、酒、砂糖を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮る。
    6. 蓋を取り、強火にして照りが出るまで煮詰める。

2. 九州風親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉: 1枚
    • 玉ねぎ: 1/2個
    • 卵: 2個
    • ご飯: 2膳分
    • マルヤ 九州醤油 菊印: 大さじ3
    • みりん: 大さじ2
    • 酒: 大さじ1
    • 水: 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れ、中火で炒める。
    3. 肉の色が変わったら、マルヤ 九州醤油 菊印、みりん、酒、水を加える。
    4. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
    5. 卵を溶きほぐし、鍋に回しいれる。軽く混ぜて半熟状になったら火からおろす。
    6. ご飯の上にかけ、お好みの薬味をのせる。

3. 九州風たこ焼き

  • 材料:
    • たこ: 100g
    • キャベツ: 1/4玉
    • 天かす: 大さじ3
    • 薄力粉: 1カップ
    • 卵: 2個
    • だし汁: 1カップ
    • マルヤ 九州醤油 菊印: 大さじ2
    • ソース: お好みで
    • 青のり: お好みで
    • かつお節: お好みで
  • 作り方:
    1. たこは一口大に切り、キャベツはみじん切りにする。
    2. ボウルに薄力粉、卵、だし汁、マルヤ 九州醤油 菊印を入れてよく混ぜる。
    3. 生地をたこ焼き器に入れて、たこ、キャベツ、天かすをトッピングする。
    4. ひっくり返しながらこんがりと焼いたら完成。
    5. ソース、青のり、かつお節をかけていただく。

61

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です