カテゴリー
食べる

穀物酢 900ml 27050 ミツカン (D)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. さっぱり和え物

  • 材料:キュウリ 1本、ワカメ 1/2パック、カニカマ 1/2パック、ゴマ 適量
  • 作り方:キュウリは千切り、ワカメは戻して食べやすく切る。カニカマはほぐす。穀物酢、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、ゴマ油小さじ1で和える。

2. 甘酸っぱい炒め物

  • 材料:豚肉 100g、ピーマン 1個、玉ねぎ 1/4個、ニンジン 1/4本、穀物酢 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1
  • 作り方:豚肉は一口大に切り、野菜は千切りにする。熱したフライパンでゴマ油を熱し、豚肉を炒める。野菜を加えてしんなりするまで炒め、穀物酢、醤油、砂糖で味付けする。

3. さわやかな酢の物

  • 材料:イカ 100g、大根 大さじ1(せん切り)、人参 大さじ1(せん切り)、キュウリ 大さじ1(せん切り)、穀物酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1/2、練りワサビ 適量
  • 作り方:イカを塩茹でにする。野菜はせん切りにして塩もみし、水気を絞る。穀物酢、砂糖、醤油、練りワサビで合わせ調味料を作り、野菜とイカに和える。

4. さっぱり南蛮漬け

  • 材料:アジ 1尾、ピーマン 1/2個、玉ねぎ 1/4個、ニンジン 1/4本、穀物酢 大さじ4、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1
  • 作り方:アジは三枚におろし、一口大に切る。野菜は千切りにする。穀物酢、醤油、砂糖、みりんを小鍋で沸騰させ、野菜を加える。アジを加えて煮立たせ、火を止める。冷蔵庫で冷やして食べる。

5. 変わり寿司

  • 材料:酢飯 2合、刺身 適量、穀物酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1/2、ゴマ 適量
  • 作り方:酢飯に穀物酢、砂糖、醤油で作った合わせ調味料を混ぜる。刺身を好きな大きさに切り、酢飯の上にのせる。ゴマを振って完成。

46

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です