カテゴリー
食べる

九州産 柚子こしょうでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

柚子こしょうアレンジレシピ

1. 柚子こしょう焼き鳥

  • 鶏肉 (もも肉 or せせり)
  • 柚子こしょう (大さじ1)
  • 醤油 (大さじ2)
  • みりん (大さじ1)
  • 酒 (大さじ1)

鶏肉に調味料を揉み込み、オーブンまたはグリルで焼き上げる。

2. 柚子こしょうシーフード炒め

  • 海老、イカ、ホタテなどのシーフード
  • 野菜 (ピーマン、玉ねぎなど)
  • 柚子こしょう (小さじ1)
  • 醤油 (大さじ1)
  • 酒 (大さじ1)

シーフードと野菜を炒め合わせ、柚子こしょうで調味する。

3. 柚子こしょう冷奴

  • 豆腐
  • 柚子こしょう (大さじ1/2)
  • 醤油 (適宜)
  • かつおぶし (お好みで)

豆腐に柚子こしょうを塗り、醤油をかける。お好みでかつおぶしをトッピングする。

4. 柚子こしょうパスタ

  • パスタ (1人前)
  • オリーブオイル (大さじ1)
  • にんにく (1片)
  • 柚子こしょう (小さじ1/2)
  • 生クリーム (1/2カップ)
  • 塩、コショウ (適量)

オリーブオイルでニンニクを炒め、柚子こしょうを加える。生クリームを入れて煮立たせ、塩とコショウで調味する。茹であがったパスタと絡める。

5. 柚子こしょう鍋

  • 鶏肉 (もも肉)
  • 野菜 (白菜、ネギ、豆腐など)
  • 水 (適宜)
  • 柚子こしょう (大さじ1/2)
  • 醤油 (大さじ1)
  • みりん (大さじ1)
  • 酒 (大さじ1)

具材を鍋に入れ、水を加える。醤油、みりん、酒、柚子こしょうで調味して煮込む。

26

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です