カテゴリー
食べる

金沢仕込み 減塩本格だしつゆ 1000ml (5倍濃縮タイプ) 産地直送 減塩 石川 めんつゆ ダイエー食品工業でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

麺類

  • ざるそば or うどん: めんつゆを3倍に薄めて使用する。薬味としてネギ、わさび、かつお節を添える。
  • 冷やし中華: めんつゆを3倍に薄め、きゅうり、トマト、錦糸卵などの具材と一緒に和えて冷やす。
  • ラーメン: めんつゆを5倍に薄め、好みの具材(チャーシュー、メンマ、ネギなど)を加えて煮込む。

煮物

  • 肉じゃが: じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉をめんつゆで煮込む。好みにより、こんにゃくや糸こんにゃくを加える。
  • 筑前煮: ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、たけのこ、鶏肉をめんつゆで煮込む。
  • ぶり大根: 大根をめんつゆとみりんで煮込み、ぶりの照り焼きを添える。

和え物

  • 野菜スティック: セロリ、パプリカ、きゅうりなどの野菜をめんつゆで和える。
  • 冷や奴: 豆腐を冷やし、めんつゆをかけて薬味(ネギ、生姜、かつお節など)を添える。
  • 納豆和え: 納豆にめんつゆとネギ、からしを混ぜ合わせる。

その他の料理

  • 炊き込みご飯: 米1合に対してめんつゆ大さじ2を加え、水加減を調整して炊く。
  • 茶碗蒸し: 卵、だし汁、めんつゆを混ぜ合わせて蒸す。
  • 卵焼き: 卵、めんつゆ、みりんを混ぜ合わせて焼く。

16

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です