カテゴリー
食べる

高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 1L×3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰を使用したアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚 (300g)
    • 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. 醤油、みりん、砂糖、酒を合わせてタレを作る。
    3. 鶏肉をタレに30分以上漬け込む。
    4. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
    5. 両面が焼けたら、残ったタレを加えて絡める。
    6. 器に盛り付け、お好みでネギやゴマを散らす。

2. サーモンの醤油漬け

  • 材料:
    • サーモン切り身 1切れ (150g)
    • 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 生姜 (すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 醤油、酒、みりん、生姜を合わせて漬けダレを作る。
    2. サーモンを切り身に漬け込み、冷蔵庫で30分以上漬ける。
    3. グリルまたはオーブンでサーモンを焼く。
    4. 器に盛り付け、お好みでレモンや大葉を添える。

3. 醤油ラーメン

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 大さじ3
    • 鶏ガラスープ 500cc
    • チャーシュー 2枚
    • メンマ 適量
    • ネギ (小口切り) 適量
    • ゆで卵 (半分に切る) 1個
  • 作り方:
    1. 鶏ガラスープに醤油を加えて煮立たせる。
    2. 中華麺を茹で、ざるに上げる。
    3. ラーメン丼にスープを注ぎ、麺、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵を盛り付ける。

4. 肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも 3個 (400g)
    • にんじん 1本 (100g)
    • 玉ねぎ 1/2個 (100g)
    • 牛肉 (薄切り) 100g
    • 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 出汁 1カップ
  • 作り方:
    1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
    2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    3. 醤油、砂糖、みりん、酒、出汁を合わせてタレを作る。
    4. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    5. 肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
    6. タレを加えて煮込み、汁気がなくなるまで煮る。

4

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です