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香り立つぽん酢 300mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 香り立つポン酢マリネ

  • 材料:
    • 鶏肉または魚介類 (500g)
    • 香り立つぽん酢 (100ml)
    • オリーブオイル (大さじ2)
    • にんにく (1片、みじん切り)
    • ハーブ (タイム、オレガノなど、小さじ1)
  • 作り方:
    1. 肉または魚介類を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    2. 香り立つぽん酢、オリーブオイル、にんにく、ハーブを加え、よく混ぜる。
    3. 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
    4. マリネ液を捨て、肉または魚介類をグリル、オーブン、またはフライパンで調理する。

2. 香り立つポン酢ドレッシング

  • 材料:
    • 香り立つぽん酢 (100ml)
    • ごま油 (大さじ1)
    • すりおろし生姜 (小さじ1)
    • ごま (大さじ1、ローストして砕く)
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダ、野菜の炒め物、冷奴などにかけるとおいしい。

3. 香り立つポン酢照り焼きソース

  • 材料:
    • 香り立つぽん酢 (100ml)
    • みりん (大さじ2)
    • 酒 (大さじ2)
    • 砂糖 (大さじ1)
  • 作り方:
    1. 材料をすべて鍋に入れ、弱火にかける。
    2. 煮立ったら火を弱め、5分間またはソースが濃くなるまで煮詰める。
    3. 焼き魚、鶏肉、野菜などに照り焼きソースとしてかける。

4. 香り立つポン酢ディップ

  • 材料:
    • 香り立つぽん酢 (100ml)
    • マヨネーズ (大さじ4)
    • わさび (小さじ1/2)
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 生野菜、揚げ物、餃子などにディップする。

5. 香り立つポン酢スープ

  • 材料:
    • 香り立つぽん酢 (100ml)
    • だし汁 (500ml)
    • 長ねぎ (1本、みじん切り)
    • しめじ (1/2パック、ほぐす)
    • 豆腐 (1/2丁、さいの目切り)
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
    2. 香り立つぽん酢、長ねぎ、しめじ、豆腐を加え、弱火で5分間煮込む。
    3. 温かいうちにいただく。

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