AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海天黄豆醤味噌を使用したおいしいレシピ
1. 麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁 (300g)
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 豆板醤 大さじ1
- 海天黄豆醤味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 150ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐は1cm角に切る。
- 長ネギはみじん切り、生姜とにんにくはすりおろす。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉、長ネギ、生姜、にんにく、豆板醤を炒める。
- 香りが出てきたら、海天黄豆醤味噌、酒、鶏ガラスープの素、水を加える。
- 煮立ったら豆腐を加え、弱火で10分ほど煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに万能ネギを散らす。
2. 中華風豚バラカルビ
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 海天黄豆醤味噌 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- にんにく、生姜はみじん切りにする。
- ボウルに豚バラ肉、海天黄豆醤味噌、みりん、酒、ごま油、にんにく、生姜を入れてよく混ぜ合わせる。
- ラップをして冷蔵庫で一晩置く。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を中火で焼く。
- 両面がこんがりと焼けたら、弱火にして5分ほど煮込む。
3. 海老マヨ
- 材料:
- むきエビ 200g
- マヨネーズ 大さじ4
- 海天黄豆醤味噌 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- むきエビに塩、こしょうを振って片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、むきエビを揚げ焼きする。
- ボウルにマヨネーズ、海天黄豆醤味噌、ケチャップ、粒マスタード、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 揚げたむきエビを加えて和える。
4. 黄豆醤味噌焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 海天黄豆醤味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 刻み海苔 適量
- 作り方:
- ご飯に海天黄豆醤味噌、みりん、酒、ごま油を混ぜ合わせる。
- おにぎりを作る。
- フライパンに油を熱し、おにぎりを両面がきつね色になるまで焼く。
- お皿に盛り付け、刻み海苔を散らす。
5. 黄豆醤味噌炒めラーメン
- 材料:
- インスタントラーメン 1袋
- 海天黄豆醤味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 豚バラ肉 50g
- もやし 1/2袋
- キャベツ 1/4玉
- にんじん 1/4本
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- もやし、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、海天黄豆醤味噌、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
- インスタントラーメンの麺を加えて炒め合わせる。
- 水を加えて麺が柔らかくなるまで煮込む。
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