カテゴリー
食べる

カネトク醤油 だししょうゆ 150ml  佐賀屋醸造  だし醤油 鹿児島あまくち醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

カネトク醤油 だししょうゆを使ったアレンジレシピ

1. お手軽照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉:1枚
    • だししょうゆ:大さじ3
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
    2. だししょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたタレを鶏肉に絡める。
    3. グリルまたはフライパンで両面こんがりと焼く。

2. だし香る炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米:2合
    • だししょうゆ:大さじ3
    • 水:通常より少なめ(2合に対して360ml程度)
    • お好みの具材(例:しいたけ、にんじん、ごぼうなど)
  • 作り方:
    1. 米を洗い、炊飯器に入れる。
    2. だししょうゆ、水、お好みの具材を加えて普通に炊く。
    3. 炊き上がったらよく混ぜ合わせる。

3. だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵:2個
    • だししょうゆ:大さじ1
    • 水:大さじ1
    • サラダ油:適量
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、だししょうゆ、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を薄く流し入れる。
    3. 端からクルクルと巻いていく。

佐賀屋醸造 だし醤油を使ったアレンジレシピ

4. かつおだし風味のおでん

  • 材料:
    • おでん種(大根、こんにゃく、厚揚げなど)
    • だし醤油:1カップ
    • 水:4カップ
    • 砂糖:大さじ2
    • みりん:大さじ1
  • 作り方:
    1. おでん種を下茹でしておく。
    2. 鍋にだし醤油、水、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
    3. おでん種を加えてコトコト煮込む。

5. ふっくら煮豚

  • 材料:
    • 豚バラブロック:500g
    • だし醤油:1/2カップ
    • 水:1/2カップ
    • 砂糖:大さじ2
    • しょうが:1片(薄切り)
  • 作り方:
    1. 豚バラブロックをタコ糸で縛る。
    2. 鍋にだし醤油、水、砂糖、しょうがを入れて煮立たせる。
    3. 豚バラブロックを加え、弱火で30分ほど煮込む。
    4. 火を止め、冷めるまで鍋の中で漬けておく。

6. 甘口醤油で作る親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉:1枚
    • 玉ねぎ:1/2個
    • 卵:2個
    • だし醤油:大さじ3
    • みりん:大さじ1
    • 水:1/2カップ
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2. フライパンにごま油を引いて鶏肉と玉ねぎを炒める。
    3. だし醤油、みりん、水を加えて煮立たせる。
    4. 溶き卵を加えて半熟状になったら完成。

172

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です