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花椒(ホール)B選別品 300g入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • 花椒(ホール)小さじ1(粗く砕く)
  • 作り方:
    1. 豆腐をさいの目に切り、沸騰したお湯でさっとゆでる。
    2. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤、甜麺醤、しょうゆを加えて香りが出るまで炒める。
    4. 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。
    5. 砕いた花椒を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。

2. 中華風チリソース

  • 材料:
    • 酢 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ3
    • ごま油 大さじ2
    • しょうが(すりおろす)小さじ1
    • にんにく(すりおろす)小さじ1
    • 花椒(ホール)小さじ1/2(粗く砕く)
  • 作り方:
    1. 小さな鍋に酢、醤油、砂糖、ごま油、しょうが、にんにくを合わせる。
    2. 沸騰させ、かき混ぜながら砂糖が溶けるまで煮る。
    3. 弱火にして花椒を加え、1~2分間煮込む。
    4. 冷まし、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。

3. 花椒風味のローストポテト

  • 材料:
    • じゃがいも 1kg
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩 小さじ1
    • 花椒(ホール)小さじ1/2(粗く砕く)
  • 作り方:
    1. じゃがいもを一口大に切る。
    2. ボウルにじゃがいも、オリーブオイル、塩、花椒を入れて混ぜ合わせる。
    3. クッキングシートを敷いた天板に広げ、200℃に予熱したオーブンで30~40分間、または表面がこんがりするまでローストする。

4. 四川風焼き鳥

  • 材料:
    • 鶏モモ肉 1枚(一口大に切る)
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 花椒(ホール)小さじ1(粗く砕く)
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉に醤油、酒、みりん、花椒をまぶし、冷蔵庫で30分間以上漬け込む。
    2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉をこんがりするまで両面を焼く。
    3. 焼き上がったら、たれを絡めてお召し上がりください。

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