AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジした美味しい沖縄そばだしレシピ
1. 豚骨醤油ラーメン
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材料:
- 沖縄そばだし(豚骨)1カップ
- 醤油大さじ2
- 薄口醤油大さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 酒大さじ1
- 豚バラ肉(スライス)100g
- 麺(ラーメン用)1玉
- ネギ(小口切り)適量
- チャーシュー(トッピング)お好みで
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作り方:
- 鍋に沖縄そばだし、醤油、薄口醤油、鶏がらスープの素、酒を入れ、沸騰させる。
- 豚バラ肉を加えて煮込む。
- 麺を茹で、丼に入れてスープを注ぐ。
- 豚バラ肉、ネギ、お好みでチャーシューをのせる。
2. 鰹節香るおでん
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材料:
- 沖縄そばだし(鰹)4カップ
- 大根(皮をむいて角切り)1/2本
- こんにゃく(一口大に切る)1/2個
- 厚揚げ(一口大に切る)1/2丁
- はんぺん(一口大に切る)1枚
- 結び昆布1本
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 醤油大さじ3
- かつお節(トッピング)適量
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作り方:
- 鍋に沖縄そばだし、大根、こんにゃく、厚揚げ、はんぺん、結び昆布を入れ、沸騰させる。
- 酒、みりん、醤油を加えて弱火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、お好みでかつお節をトッピングする。
3. 鰹だし炊き込みご飯
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材料:
- 沖縄そばだし(鰹)2カップ
- 米1カップ
- 椎茸(スライス)5枚
- ごぼう(ささがき)1/2本
- 人参(みじん切り)1/2本
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 醤油大さじ2
- かつお節(トッピング)適量
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作り方:
- 米を研いで水を切っておく。
- 炊飯器に米、沖縄そばだし、椎茸、ごぼう、人参、酒、みりん、醤油を入れる。
- 炊飯器で炊き上がるまで通常通りに炊く。
- 炊き上がったら、お好みでかつお節をトッピングする。
4. 豚骨とんこつスープ煮込み
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材料:
- 沖縄そばだし(豚骨)4カップ
- 大根(乱切り)1/2本
- 人参(乱切り)1/2本
- じゃがいも(乱切り)1個
- 玉ねぎ(くし切り)1/2個
- 豚バラ肉(一口大に切る)200g
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 醤油大さじ3
- 糸こんにゃく(食べやすい長さに切る)1袋
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作り方:
- 鍋に沖縄そばだし、大根、人参、 じゃがいも、玉ねぎ、豚肉、酒、みりん、醤油を入れる。
- 糸こんにゃくを加えて沸騰させる。
- アクが出たら取り除き、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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