AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 旨味焼きそば
- 焼きそば麺 2玉
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- だし醤油 50ml
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 適量
作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。 2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 3. 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め、だし醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素で味付けする。 4. ごま油を回し入れ、仕上げにかつお節をトッピングする。
2. 簡単照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- だし醤油 50ml
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。 2. だし醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏もも肉をタレに漬け込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。 4. フライパンで鶏もも肉を両面焼き、タレをかけて煮詰める。 5. 表面に照りが出てきたら完成。
3. 旨味たっぷりチャーハン
- ご飯 2膳
- 卵 2個
- 豚バラ肉 100g
- ねぎ(小口切り) 1/2本
- だし醤油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。 2. 卵を溶きほぐし、フライパンに加えて炒り卵にする。 3. ご飯を加えてほぐしながら炒め、だし醤油、塩コショウで味付けする。 4. ねぎを加えて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。
4. だし醤油漬け卵
- ゆで卵 4個
- だし醤油 適量
作り方: 1. ゆで卵を容器に入れる。 2. ゆで卵が浸る程度のだし醤油を注ぐ。 3. 冷蔵庫で一晩以上漬け込み、味が染み込んだら完成。
5. だし醤油マリネサラダ
- ブロッコリー 1/2房
- 人参 1/2本
- パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- だし醤油 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方: 1. 野菜を一口大に切り、ブロッコリーは塩茹でする。 2. だし醤油、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 3. 野菜をボウルに入れ、ドレッシングをかけて和える。
113