カテゴリー
食べる

古式三河仕込愛桜純米本みりん 1年熟成 1.8L瓶 杉浦味醂/愛知県 食品でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

古式三河仕込愛桜純米本みりんを使用したアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • みりん 1/4カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • おろし生姜 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. みりん、醤油、砂糖、おろし生姜を混ぜ合わせ、タレを作る。
    3. 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    4. フライパンを熱し、油をひく。鶏肉を漬け汁ごとフライパンに入れて両面を焼き、タレがとろっとするまで煮詰める。

2. みりん風ドレッシング

  • 材料:
    • みりん 1/4カップ
    • オリーブオイル 1/4カップ
    • 酢 大さじ1
    • 塩、胡椒 適量
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダやマリネなどにかけて使用。

3. みりん焼きおにぎり

  • 材料:
    • おにぎり 4個
    • みりん 1/4カップ
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. おにぎりをフライパンで軽く焼く。
    2. みりんと醤油を混ぜ合わせ、タレを作る。
    3. タレをフライパンに入れて煮立て、おにぎりを絡める。

4. みりん風味の野菜炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜(例: ブロッコリー、ニンジン、パプリカ)
    • みりん 1/4カップ
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンを熱し、ごま油をひく。野菜を入れて炒める。
    3. 野菜がしんなりしてきたら、みりんと醤油を加えて炒め合わせる。

5. みりん入りカレー

  • 材料:
    • 市販のカレーのルー 1箱
    • みりん 1/4カップ
    • お好みの野菜(例: じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)
    • 肉(例: 牛肉、豚肉)
  • 作り方:
    1. 野菜と肉を一口大に切る。
    2. 鍋に野菜と肉を入れ、水を加えて煮込む。
    3. 野菜が柔らかくなったら、カレーのルーとみりんを加えて溶かす。

719

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です