カテゴリー
食べる

越後みそ (すり1㎏)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 味噌バターコーンスープ

  • 越後みそ 1/2カップ
  • 無糖コーン 1缶 (缶汁ごと)
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • 塩、コショウ 適量

  • バターを中火で熱し、コーンを炒める。

  • みそと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  • 沸騰したら火を弱め、5分間またはとろみがつくまで煮込む。
  • 塩とコショウで味を調える。

2. 味噌マヨディップ

  • 越後みそ 1/4カップ
  • マヨネーズ 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • ショウガのすりおろし 1/2小さじ
  • ニンニクのすりおろし 1/4小さじ (オプション)

  • すべての材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

  • ディップとして野菜、チップス、クラッカーと一緒にどうぞ。

3. 味噌漬けサーモン

  • 越後みそ 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サーモン 1ポンド

  • みそ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。

  • サーモンをマリネ液に浸し、冷蔵庫で少なくとも3時間または一晩マリネする。
  • 味噌を洗い流し、グリルまたはオーブンで調理する。

4. 味噌ラーメン

  • 越後みそ 1/4カップ
  • ダシ汁 4カップ
  • 中華麺 4人分
  • お好みの具材 (例: 豚肉、野菜、煮卵)

  • ダシ汁を鍋で沸騰させる。

  • みそをダシ汁に溶かす。
  • 麺を茹でて、スープに入れて具材をトッピングする。

5. 味噌炒め

  • 越後みそ 1/4カップ
  • 豚ひき肉 1ポンド
  • 野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、タマネギ)
  • サラダ油 大さじ1

  • サラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

  • 野菜を加えて柔らかく炒める。
  • みそを加えて混ぜ合わせ、1分ほど炒める。
  • ご飯と一緒にどうぞ。

450

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です