カテゴリー
食べる

マルヤ /九州醤油 菊印(うまくち) 1500ml 10本入 九州 甘口醤油 九州 甘口 さしみ 醤油 熊本 湧き水 九州醤油 九州 しょうゆ だし醤油 さしみ醤油 刺身 醤油 馬…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

焼き鳥の甘口醤油だれ

  • マルヤ九州醤油 菊印(甘口) 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • みそ 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1/2

  • 材料をすべて混ぜ合わせ、焼き鳥に塗って焼く。

  • 甘くてコクのある醤油だれが焼き鳥の旨味を引き立てます。

かぼちゃの煮物

  • かぼちゃ 500g
  • マルヤ九州醤油 菊印(甘口) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • 酒 大さじ1
  • しょうが薄切り 1かけ

  • かぼちゃを一口大に切って皮をむき、水にさらす。

  • 鍋にだし汁、醤油、砂糖、酒、しょうがを入れて煮立たせる。
  • かぼちゃを加えて落し蓋をし、弱火で15~20分煮れば完成。
  • 甘口醤油がしみ込んだかぼちゃがホクホクで甘みがあります。

肉じゃが

  • じゃがいも 500g
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • マルヤ九州醤油 菊印(甘口) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 1カップ

  • じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。

  • 鍋に油をひき、牛肉に焼き目を付ける。
  • 野菜を加えて炒め、だし汁、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立たせる。
  • 落し蓋をして弱火で15~20分煮れば完成。
  • 甘口醤油が野菜と肉に染み込んで、やさしい味わいの肉じゃがになります。

刺身の甘口醤油漬け

  • 刺身(お好みの種類) 200g
  • マルヤ九州醤油 菊印(甘口) 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

  • 刺身を切り、醤油とみりんを混ぜたものに浸す。

  • 冷蔵庫で1~2時間漬け込む。
  • 甘口醤油が刺身に染み込み、まろやかな風味が楽しめます。

61

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です