AIに聞いてみた。
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月桂冠 本みりんを使ったアレンジレシピ
1. 甘辛照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 月桂冠 本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏肉とすべての調味料を混ぜ合わせる。
- ラップをして冷蔵庫で30分以上マリネする。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。両面がきつね色になるまで。
- 照り焼きソースをかける。
2. みりん風味の肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 牛肉切り落とし 100g
- 月桂冠 本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 出汁 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはスライスする。人参は乱切りする。
- 鍋に牛肉切り落としと出汁を入れ、火にかけて煮る。
- 牛肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎ、人参を加える。
- 月桂冠 本みりん、醤油、砂糖を加える。
- 出汁がなくなるまで煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら完成。
3. みりん入り卵焼き
- 材料:
- 卵 3個
- 月桂冠 本みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵、月桂冠 本みりん、醤油、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 熱した卵焼き器に油を敷き、卵液を1/2流し入れる。
- 半熟になったらくるくると巻く。
- 取り出し、薄切りにして盛り付ける。
4. みりん風アナゴの煮付け
- 材料:
- アナゴの開き 2尾
- 月桂冠 本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- アナゴに切り込みを入れておく。
- 鍋に月桂冠 本みりん、醤油、水、砂糖、酒を入れて火にかける。
- 沸騰したらアナゴを加える。
- 落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。
5. みりん風味の粕汁
- 材料:
- 粕漬け 100g
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 豆腐 1/2丁
- だし汁 8カップ
- 月桂冠 本みりん 1/4カップ
- 味噌 適量
- 作り方:
- 大根、人参、ごぼうは皮をむいて一口大に切る。
- 豆腐はさいの目切りにする。
- 鍋にだし汁と大根、人参、ごぼうを入れて火にかける。
- 煮立ったら粕漬けと豆腐を加える。
- 月桂冠 本みりんを加え、さらに煮る。
- 味噌を溶き入れ、味を調える。
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