カテゴリー
食べる

九重味醂 本みりん 九重櫻 500ml×3本 九重桜 ここのえざくら ココノエ 本みりん 味醂 調味料 三河 碧南市 愛知県 [一部地域は除く]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

材料: - 鶏もも肉 1枚 - 九重味醂 50ml - しょうゆ 50ml - はちみつ 大さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。 2. ボウルに九重味醂、しょうゆ、はちみつを混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉をたれに漬け込み、冷蔵庫で30分以上おく。 4. フライパンに鶏もも肉を入れて中火で焼く。両面がこんがりと焼けたら火を弱め、残ったたれを加える。 5. たれが絡んだら完成。

2. みりんグラスゼ

材料: - 九重味醂 200ml - グラニュー糖 200g - 水 100ml - 粉寒天 2g

作り方: 1. 鍋に九重味醂、グラニュー糖、水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、木べらで混ぜながら10分ほど煮詰める。 2. 粉寒天を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、沸騰させる。 3. 火から下ろし、型に流し込んで冷やし固める。 4. お好みの大きさに切り分けて完成。

3. みりんマリネの野菜グリル

材料: - お好みの野菜(アスパラガス、パプリカ、ズッキーニなど) - 九重味醂 50ml - オリーブオイル 大さじ1 - 塩、コショウ 適量

作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. ボウルに九重味醂、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせる。 3. 野菜をたれに漬け込み、冷蔵庫で30分以上おく。 4. グリルまたはフライパンで野菜を焼く。焼けたら完成。

4. みりん風味のプリン

材料: - 牛乳 200ml - 九重味醂 50ml - グラニュー糖 50g - 卵 2個

作り方: 1. プリンカップにカラメルソースを作る。グラニュー糖と水大さじ1を鍋に入れて中火にかける。茶色になったらカップに等分して注ぐ。 2. ボウルに牛乳、九重味醂、グラニュー糖を混ぜ合わせる。 3. 別のボウルに卵を溶き、2に加えて混ぜる。 4. プリンカップに濾して入れ、深めの鍋に入れて湯煎にする。160度に予熱したオーブンで30~40分焼く。 5. 冷やして完成。

5. みりんホイップ

材料: - 生クリーム 200ml - 九重味醂 大さじ1 - グラニュー糖 大さじ1

作り方: 1. ボウルに生クリーム、九重味醂、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで硬く泡立てる。 2. お好みのスイーツやフルーツに添えて完成。

624

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です