AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: レモングラス 鶏肉の炒め物
- 鶏むね肉 500g
- レモングラスカット 30g
- 生姜 1かけ(みじん切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- 醤油 大さじ2
-
オイスターソース 大さじ1
-
鶏むね肉を一口大に切る。
- フライパンにレモングラス、生姜、にんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を加える。
- 鶏肉に火が通ったら醤油とオイスターソースで味付けする。
レシピ 2: レモングラスとココナッツのフィッシュカレー
- 白身魚の切り身 500g
- レモングラスカット 20g
- タマネギ 1個(みじん切り)
- トマト 1個(みじん切り)
- ココナッツミルク 400ml
- カレー粉 大さじ1
-
ターメリック小さじ1
-
フライパンにレモングラス、タマネギ、トマトを炒め、しんなりしたらカレー粉とターメリックを加える。
- 香りが立ったら白身魚を加えて軽く炒め、ココナッツミルクを注ぐ。
- 魚に火が通るまで煮込み、塩で味を整える。
レシピ 3: レモングラスと生姜のスパークリングウォーター
- サイダーまたはソーダ水 500ml
- レモングラスカット 10g
- 生姜 5g(スライス)
-
レモン 1/2個(スライス)
-
グラスにレモングラス、生姜、レモンを入れ、サイダーまたはソーダ水を加える。
- 軽く混ぜて完成。
レシピ 4: レモングラスとグリーンティーのハーブティー
- グリーンティーの葉 10g
- レモングラスカット 5g
-
お湯 500ml
-
急須またはティーポットにグリーンティーの葉とレモングラスを入れる。
- 沸騰したお湯を注ぎ、3分間蒸らす。
- 茶こしでこして完成。
レシピ 5: レモングラスとスイカのサラダ
- スイカ 1/4個(種を取り、一口大に切る)
- フェタチーズ 100g(崩す)
- レモングラスカット 10g(細かく刻む)
- 赤玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
-
塩、コショウ 適量
-
ボウルにスイカ、フェタチーズ、レモングラス、赤玉ねぎ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- よく混ぜ合わせて完成。
384