AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九重味醂を使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 九重味醂 100ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 生姜 (すりおろす) 小さじ1
- にんにく (すりおろす) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルに九重味醂、醤油、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに漬け込んで冷蔵庫で最低30分置く。
- オーブンを200度に加熱する。
- 鶏肉をオーブンで15-20分、または中まで火が通るまで焼く。
- タレを上からかけてさらに5分焼く。
2. 豚肉の味噌漬け
- 材料:
- 豚肩ロース肉 500g
- 九重味醂 100ml
- 味噌 100g
- 醤油 50ml
- 日本酒 50ml
- 生姜 (すりおろす) 小さじ1
- 作り方:
- 豚肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルに九重味醂、味噌、醤油、日本酒、生姜を混ぜ合わせてタレを作る。
- 豚肉をタレに漬け込んで冷蔵庫で一晩置く。
- オーブンを200度に加熱する。
- 豚肉をオーブンで20-30分、または中まで火が通るまで焼く。
3. サーモンの西京焼き
- 材料:
- サーモン切り身 4切れ
- 九重味醂 100ml
- 味噌 50g
- みりん 50ml
- 日本酒 50ml
- 西京白味噌 50g
- 作り方:
- サーモンを耐熱容器に入れる。
- ボウルに九重味醂、味噌、みりん、日本酒、西京白味噌を混ぜ合わせてタレを作る。
- サーモンにタレを塗り、冷蔵庫で一晩置く。
- オーブンを200度に加熱する。
- サーモンをオーブンで15-20分、または火が通るまで焼く。
4. 九重味醂香る炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 九重味醂 50ml
- 醤油 30ml
- 酒 30ml
- 水 280ml
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- しいたけ 4枚
- ごぼう 1/2本
- 作り方:
- お米を研いでざるに上げておく。
- 油揚げは湯通しして油きりし、細切りにする。
- にんじん、しいたけ、ごぼうはみじん切りにする。
- 炊飯器に米、九重味醂、醤油、酒、水を入れて混ぜる。
- 油揚げ、にんじん、しいたけ、ごぼうを加えて炊飯する。
5. 九重味醂のティラミス
- 材料:
- 九重味醂 50ml
- コーヒー 100ml
- ビスケット 15枚
- マスカルポーネチーズ 250g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 200ml
- ココアパウダー 適量
- 作り方:
- コーヒーに九重味醂を加えて混ぜる。
- ボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルで生クリームを8分立てにする。
- マスカルポーネチーズと生クリームを合わせて混ぜ合わせる。
- 器に交互にビスケットとクリームを層にして盛り付ける。
- 冷蔵庫で4時間以上冷やして固める。
- ココアパウダーを振りかける。
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