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九重味淋 純三河本みりん 500ml × 4本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九重味淋を使った美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 500g
  • 九重味淋 100ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を数ヵ所あける。 2. ボウルに九重味淋、醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉を②のタレに30分以上漬ける。 4. フライパンを中火で熱し、鶏もも肉の皮目から焼く。 5. 焼き色がついたらひっくり返し、タレを絡めながら焼く。 6. タレがとろっとして照りが出てきたら完成。

2. みりん醤油の焼きおにぎり

  • ご飯 2合
  • 九重味淋 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方: 1. ご飯を軽く握り、俵形にする。 2. フライパンにゴマ油を熱し、おにぎりをこんがりと両面焼く。 3. ボウルに九重味淋と醤油を混ぜ合わせる。 4. ③のタレをおにぎりにかけ、絡めながら焼く。 5. タレが絡んでカリカリになったら完成。

3. みりん風卵焼き

  • 卵 3個
  • 九重味淋 大さじ1
  • 出汁 50ml
  • 塩 少々

作り方: 1. ボウルに卵、九重味淋、出汁、塩を入れて混ぜ合わせる。 2. フライパンを中火で熱し、油をひく。 3. ①の卵液を流し入れ、手早く巻いていく。 4. 焼き色がついたら火を止め、食べやすい大きさに切る。

4. みりんの炊き込みご飯

  • 米 2合
  • 九重味淋 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 2カップ
  • ニンジン 1/2本(みじん切り)
  • 油揚げ 1/2枚(細切り)
  • 枝豆 1/2カップ(さや付き)

作り方: 1. 米を研ぎ、ザルにあげて水気をきる。 2. 炊飯器に米、九重味淋、醤油、酒、だし汁を入れ、通常通りに炊飯する。 3. ニンジン、油揚げを炒めておく。 4. ご飯が炊き上がったら、ニンジン、油揚げ、枝豆を入れて混ぜ合わせる。

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