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九重本みりん お米だけでつくった本みりん 瓶 [ 愛知県 500mlx12本 ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九重本みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • 九重本みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. ボウルに九重本みりん、醤油、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉を②のタレに1時間以上浸す。
    4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。両面こんがりと焼けたら、③のタレを加えて照り焼きにする。

2. みりん風味の筑前煮

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • ごぼう 1本
    • れんこん 1/2節
    • 人参 1/2本
    • しいたけ 4枚
    • 九重本みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    1. 野菜は一口大に切る。
    2. 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふる。
    3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    4. 野菜を加えて炒め、だし汁を加えたら沸騰させる。
    5. 九重本みりん、醤油、酒を加えて落とし蓋をし、弱火で30分ほど煮込む。

3. みりん漬けサーモン

  • 材料:

    • サーモン切り身 4切
    • 九重本みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
  • 作り方:

    1. サーモンを冷蔵庫から出して常温に戻す。
    2. ボウルに九重本みりん、醤油、酒を混ぜ合わせる。
    3. サーモンを②のタレに浸し、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
    4. 漬け込んだサーモンをオーブンで180℃で15〜20分焼く。

4. みりん風味のきのこの炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • きのこ(しめじ、エリンギなど) 1パック
    • にんじん 1/2本
    • 九重本みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 2カップ
  • 作り方:

    1. 米は洗ってざるに上げておく。
    2. きのこは食べやすい大きさに切る。にんじんはせん切りにする。
    3. 炊飯器に米、きのこ、にんじん、九重本みりん、醤油、酒、だし汁を入れて炊く。
    4. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせて完成。

5. みりんヨーグルト

  • 材料:

    • プレーンヨーグルト 150g
    • 九重本みりん 大さじ1
    • フルーツ(お好みのもの)
  • 作り方:

    1. ヨーグルトと九重本みりんを混ぜ合わせる。
    2. お好みのフルーツを添えて完成。

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