カテゴリー
食べる

九州育ち麦味噌 750g フンドーキン醤油 [味噌 ミソ みそ 甘口 こうじ そだち麦味噌 調味料 ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1:麦味噌入り鶏の照り焼き

  • 材料:

    • 鶏もも肉:1枚(約300g)
    • 九州育ち麦味噌:大さじ2
    • みりん:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1/2
    • ごま油:小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼き付ける。
    2. 味噌以外の調味料をフライパンに加えて煮立たせ、鶏肉に絡める。
    3. 味噌を加えて火を止め、全体に絡ませる。

レシピ2:麦味噌入り豚汁

  • 材料:

    • 豚肉(切り落とし):150g
    • ごぼう:1/2本
    • 大根:1/4本
    • じゃがいも:1個
    • 人参:1/2本
    • 九州育ち麦味噌:大さじ2
    • だし汁:600ml
    • 酒:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
  • 作り方:

    1. ごぼう、大根、じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に豚肉と野菜を入れてだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。
    3. 酒と醤油を加えて弱火で煮込む。
    4. 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れて、味を整える。

レシピ3:麦味噌入り肉じゃが

  • 材料:

    • 豚肉(切り落とし):200g
    • じゃがいも:3個
    • 玉ねぎ:1個
    • 人参:1/2本
    • 九州育ち麦味噌:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:小さじ2
    • 水:200ml
  • 作り方:

    1. じゃがいも、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. じゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて炒め、全体に油が回ったら水を加える。
    4. 煮立ったら調味料を加えて弱火で煮込む。
    5. じゃがいもが柔らかくなったら味噌を溶き入れて、味を整える。

レシピ4:麦味噌入り味噌マヨディップ

  • 材料:

    • 九州育ち麦味噌:大さじ1
    • マヨネーズ:大さじ2
    • レモン汁:小さじ1/2
    • 塩、コショウ:適量
  • 作り方:

    1. 味噌、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。
    2. 味を見て塩とコショウで味を整える。

598

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です