カテゴリー
食べる

リケン 万能かつお風味だれ 610g×12本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

リケン万能かつお風味だれ 610g×12本でアレンジした美味しいレシピ

1. ジャンボ海老大人の煮物

  • ジャンボエビ 12尾
  • リケン万能かつお風味だれ 1/2カップ
  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 水 1/2カップ
  • 生姜(薄切り) 1かけ
  • ネギ(斜め切り) 1本

作り方: 1. エビは殻をむき、背ワタを除く。 2. 鍋にリケン万能かつお風味だれ、酒、みりん、水、生姜、ネギを入れて煮立てる。 3. エビを加えて中火で5分煮たら、火を止めて蓋をして10分置く。

2. かつお風味麻婆春雨

  • 春雨(乾燥) 100g
  • 豚ひき肉 250g
  • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • リケン万能かつお風味だれ 1/2カップ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • ごま油 大さじ1

作り方: 1. 春雨を水で戻しておく。 2. 豆腐は1cm角に切る。 3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。 4. 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。 5. リケン万能かつお風味だれ、豆腐、春雨、長ネギを加えてひと煮立ちさせる。

3. かつお風味オムライス

  • 卵 3個
  • ご飯 2膳
  • リケン万能かつお風味だれ 1/4カップ
  • バター 10g
  • 塩、コショウ 適量

作り方: 1. フライパンにバターを熱し、卵を溶いて流し入れる。 2. 半熟状になったら、ご飯を加えて混ぜ合わせる。 3. リケン万能かつお風味だれ、塩、コショウを加えて味を調える。

4. かつお風味鶏肉の照り焼き

  • 鶏もも肉 4枚
  • リケン万能かつお風味だれ 1/2カップ
  • しょうが(すりおろし) 1かけ
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。 2. リケン万能かつお風味だれ、しょうが、酒、みりんを混ぜ合わせて鶏肉を漬け込む(30分以上)。 3. フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。 4. 両面に焼き色がついたら、余分な脂を拭き取る。 5. 漬け汁をフライパンに加えて煮詰め、鶏肉に絡める。 6. ゴマを散らす。

5. かつお風味野菜炒め

  • お好みの野菜(適当な大きさに切る)
  • リケン万能かつお風味だれ 1/4カップ
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 1かけ

作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。 2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 3. リケン万能かつお風味だれを加えて味を調える。

362

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です