AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 九鬼胡麻辣油を効かせた麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐1丁
- 豚ひき肉200g
- 九鬼胡麻辣油大さじ2
- 豆板醤大さじ1
- 甜麺醤大さじ2
- 醤油大さじ1
- 鶏ガラスープ1カップ
- 水溶き片栗粉適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- フライパンに九鬼胡麻辣油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。豆板醤と甜麺醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープと醤油を加えて煮立てる。豆腐を入れて煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
2. 九鬼胡麻辣油の香り漂う担々麺
- 材料:
- ラーメン麺1玉
- 豚ひき肉100g
- 九鬼胡麻辣油大さじ1
- 芝麻醤大さじ2
- 豆板醤小さじ1
- 鶏ガラスープ1カップ
- 水溶き片栗粉適量
- 青ねぎ、ザーサイ、チャーシューなどお好みで
- 作り方:
- ラーメン麺を茹でる。
- フライパンに九鬼胡麻辣油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープと芝麻醤を加えて混ぜる。
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- ラーメン麺を丼に入れ、スープをかけて具材をトッピングする。
3. 九鬼胡麻辣油でピリ辛四川風炒め
- 材料:
- お好みの野菜(ブロッコリー、パプリカ、ニンジンなど)
- 豚肉または鶏肉
- 九鬼胡麻辣油大さじ2
- 醤油大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 酒小さじ1
- 作り方:
- 野菜とお肉を食べやすい大きさに切る。
- フライパンに九鬼胡麻辣油を熱し、お肉を入れて炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油、砂糖、酒を加えて絡める。
4. 九鬼胡麻辣油を使ったピリ辛餃子
- 材料:
- 餃子皮1袋
- 豚ひき肉200g
- キャベツ100g(みじん切り)
- 九鬼胡麻辣油小さじ1
- 醤油小さじ1
- ごま油小さじ1
- 作り方:
- 豚ひき肉、キャベツ、九鬼胡麻辣油、醤油、ごま油を混ぜ合わせて餡を作る。
- 餃子皮で餡を包む。
- フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼く。
- 焼き色が付いたらお湯を少し加えて蒸す。
- 水分が飛んだら完成。
5. 九鬼胡麻辣油の風味が効いた担々スープ
- 材料:
- 鶏ガラスープ1カップ
- 芝麻醤大さじ2
- 九鬼胡麻辣油大さじ1
- 醤油小さじ1
- 酒小さじ1
- 作り方:
- 鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させる。
- 芝麻醤、九鬼胡麻辣油、醤油、酒を加えてよく混ぜる。
- しばらく煮立たせたら完成。
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