カテゴリー
食べる

業務用「クノールRスペシャルチキンブイヨン」1kg缶×6個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: クリーミーチキンシチュー

  • 材料:

    • クノールスペシャルチキンブイヨン 1/2 缶
    • バター 1/4 カップ
    • 玉ねぎ 1/2 個 (みじん切り)
    • セロリ 1/2 本 (みじん切り)
    • ニンジン 1/2 本 (みじん切り)
    • 薄力粉 1/4 カップ
    • 牛乳 2 カップ
    • 鶏肉 1 ポンド (一口大に切る)
    • ゆでたジャガイモ 1 カップ
    • ゆでたエンドウ豆 1 カップ
  • 作り方:

    1. 大鍋またはオランダオーブンで、バターを中火で溶かす。タマネギ、セロリ、ニンジンを入れて5分ほど炒める。
    2. 薄力粉を振り入れて炒め、1分ほど炒めて風味を出す。
    3. 牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながら滑らかにする。沸騰したら、ブイヨン、鶏肉、ジャガイモ、エンドウ豆を加える。
    4. 沸騰したら弱火にし、蓋をして15~20分、または鶏肉が完全に火が通るまで煮込む。味見をして必要に応じて塩コショウで調味する。

レシピ 2: クリーミーチキンアンドライススープ

  • 材料:

    • クノールスペシャルチキンブイヨン 1/4 缶
    • 水 4 カップ
    • バター 2 大さじ
    • 玉ねぎ 1/2 個 (みじん切り)
    • セロリ 1/4 本 (みじん切り)
    • 米 1/2 カップ
    • 鶏肉 1/2 ポンド (一口大に切る)
    • 生クリーム 1/4 カップ
    • 塩コショウ 各適宜
  • 作り方:

    1. 大鍋またはオランダオーブンで、バターを中火で溶かす。タマネギ、セロリを5分ほど炒める。
    2. 米を加えて1分ほど炒め、ブイヨンと水を加える。沸騰したら、鶏肉を加える。
    3. 沸騰したら弱火にし、蓋をして15~20分、または鶏肉が完全に火が通って米が柔らかくなるまで煮込む。
    4. 生クリームを加え、味見をして必要に応じて塩コショウで調味する。

レシピ 3: チキンポットパイ

  • 材料:

    • クノールスペシャルチキンブイヨン 1/4 缶
    • バター 1/2 カップ
    • 玉ねぎ 1 個 (みじん切り)
    • ニンジン 1 本 (みじん切り)
    • セロリ 2 本 (みじん切り)
    • 薄力粉 1/4 カップ
    • 牛乳 2 カップ
    • 鶏肉 1 ポンド (一口大に切る)
    • ゆでたジャガイモ 1 カップ
    • ゆでたエンドウ豆 1 カップ
    • パイシート 1 枚
  • 作り方:

    1. 大鍋またはオランダオーブンで、バターを中火で溶かす。タマネギ、ニンジン、セロリを入れて5分ほど炒める。
    2. 薄力粉を振り入れて炒め、1分ほど炒めて風味を出す。
    3. 牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながら滑らかにする。沸騰したら、ブイヨン、鶏肉、ジャガイモ、エンドウ豆を加える。
    4. 沸騰したら弱火にし、蓋をして15~20分、または鶏肉が完全に火が通るまで煮込む。
    5. オーブンを190度に予熱する。
    6. パイシートをパイ皿に敷き、切った鶏肉、野菜、ソースを入れる。パイシートで覆い、縁を閉じる。
    7. 30~40分、またはパイシートが黄金色でサクサクになるまで焼く。

533

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です