カテゴリー
食べる

業務用 北海道万能根昆布だし (1L) 2本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

北海道万能根昆布だしを使った美味しいレシピ

1. 根昆布だしラーメン

  • 材料:

    • 根昆布だし:1L
    • 醤油:大さじ4
    • みりん:大さじ3
    • 中華麺:2玉
    • お好みのトッピング(チャーシュー、煮卵、メンマなど)
  • 作り方:

    1. 根昆布だしに醤油とみりんを加えてスープを作る。
    2. 中華麺を茹でて、熱々のスープに投入する。
    3. お好みのトッピングを乗せる。

2. 根昆布だし茶碗蒸し

  • 材料:

    • 根昆布だし:200ml
    • 卵:2個
    • 醤油:小さじ1
    • みりん:小さじ1
    • かつお節:3g
    • お好みの具材(エビ、鶏肉、椎茸など)
  • 作り方:

    1. 根昆布だしに醤油とみりんを加える。
    2. 卵を溶きほぐし、根昆布だしを加えて混ぜ合わせる。
    3. かつお節を出しパックに入れ、具材と一緒に卵液に加える。
    4. 蒸し器で10-15分間蒸す。

3. 根昆布だしおでん

  • 材料:

    • 根昆布だし:1L
    • 大根:2/3本
    • じゃがいも:4個
    • こんにゃく:1/2丁
    • 卵:2個
    • お好みの具材(はんぺん、ちくわ、厚揚げなど)
  • 作り方:

    1. 大根、じゃがいも、こんにゃくは一口大に切る。卵は茹でておく。
    2. 根昆布だしを鍋に入れ、具材を加えて煮込む。
    3. 具材に火が通ったら、お好みの具材を加えてさらに煮込む。

4. 根昆布だし鍋

  • 材料:

    • 根昆布だし:1L
    • 白菜:1/2株
    • 長ネギ:1本
    • 豆腐:1丁
    • 豚肉:200g
    • お好みの具材(きのこ、大根、春雨など)
  • 作り方:

    1. 白菜、長ネギ、豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に根昆布だしを入れて沸かし、具材を加えて煮込む。
    3. お好みの具材を合わせて煮込む。

5. 根昆布だし炊き込みご飯

  • 材料:

    • 根昆布だし:200ml
    • 米:2合
    • ささがきごぼう:1/2本
    • 人参:1/2本
    • 油揚げ:1/2枚
    • 醤油:大さじ2
    • みりん:大さじ1
  • 作り方:

    1. 米を研いで炊飯器に入れ、根昆布だし、醤油、みりんを加える。
    2. ささがきごぼう、人参、油揚げを加える。
    3. 普通モードで炊く。

525

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です